(社論)北市選局解套 民進黨將移師決戰大台中

糾結數月幾乎成為奧戲拖棚的民進黨台北市選舉布局,昨天該黨選對會終於決議啟動黨內徵召程序。喊了數月之久的禮讓柯P爭議大致上已落幕。接下來就看民進黨主席蔡英文要徵召誰來面對此三角難局。

 目前黨內基層民意最殷切希望徵召的應是行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊兩個南霸天。但陳菊已經答應蘇貞昌到新北全力輔選,賴清德則早就言明在先,說「不克分身,沒有這樣的計畫」。此外依最近的各項民調,如果民進黨和柯P切割,縱使由賴清德出馬,支持度也遠遠殿後,賴神志在九鼎,除非有十足勝算,否則絕無可輕意冒險,拿大好前途豪賭。

 選對會昨天在中常會上建議蔡英文啟動北市徵召人選評估,希望五月底前圈出人選,代表民進黨參選台北市長。選對會要角都是蔡英文人馬,作這項決定就是蔡英文拍板。

但蔡英文自始即堅持應和柯P合作,因此包括黨內獨派仍懷疑選對會是否「假徵召真禮讓」,也使得先前選對會四人組和柯P會面倍增懸疑性,有人開始懷疑雙方當時已經就各面向套招,包括假徵召真禮讓。

 選對會召集人陳明文對於是否將行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊列在評估範圍,表示不排除可能;另外有無可能也將柯P加入民進黨徵召範圍?陳明文則語帶保留,說假設性問題沒有辦法答覆,目前尚無跟柯文哲見面行程。

 蔡英文決定放手讓選對會啟動徵召,一是深綠壓力一再加重,再者國民黨提名的丁守中並非讓民進黨深具戒心的強棒,表面放手讓柯P單打獨鬥,暗中默許黨內親柯派支持柯P,則是既未跟柯P正式撕破臉,也順了深綠之意的兩全其美之計策。如果蔡英文打的是這算盤,則賴清德跟陳菊更絕無可能會出場應戰。

 細屬民進黨執意參選者,只不過呂秀蓮與姚文智二人,至於選對會仍將已宣布脫黨的蘇煥智列入徵詢對象,顯然不敢忽視他的實力。

呂秀蓮是否最後還是撩落去參選,以她的資歷高度頗讓人懷疑,她當初會跳出來宣布不惜親自下海,就是要激發黨內排柯意志,如今黨正式宣布和柯P切割,呂秀蓮階段性任務完成,大有可能見好就收,最終由選對會徵召在牛棚待到將近成為冰凍人的姚文智出馬。

 對柯P而言,民進黨若推出姚文智,簡直形同另類的禮讓,蔡英文一直強調黨應莫忘初衷,所謂「初衷」就是絕不可讓國民黨有再起之機,因此若提名姚文智,在選戰正酣的關頭,綠營大有可能出現棄保,重現2014的結局。

 北市選舉布局解套後,蔡英文將會帶領選對會移師中部,進行「決戰大台中」目前台中市選情雖林佳龍仍有6:4的優勢,但藍營一旦整合成功,雙方仍可能勢均力敵,蔡英文在雙北討不了便宜,更不能讓台中也有所閃失。

 

返回列表