立院考察綠川 盼台中繼續領先 成為全國楷模

立法法內政委員會一行人參訪綠川。(市府提供)

立法法內政委員會一行人參訪綠川。(市府提供)

【記者鄧木卿/台中報導】台中市綠川整治工程成果吸引各縣市長陸續來觀摩。立法院內政委員會召委洪宗熠及營建署副署長吳宏碩等人,16日到台中考察汙水下水道建設。洪宗熠表示,小時候覺得台中河川髒髒臭臭的,很高興在市長林佳龍及市府團隊的努力下,綠川煥然一新;中央應把經費給願意做的城市,期待台中繼續領先,成為全國楷模。

在副市長林陵三、水利局長周廷彰等人的陪同下,立法院內政委員會及營建署等一行人考察台中汙水下水道建設,並參觀綠川。

周廷彰簡報表示,汙水建設是都市的良心工程,實際推動需要長時間耕耘,台中市3年多來汙水用戶接管已增加約4.3萬戶,每日汙水處理量也提升至26萬噸。林市長相當重視汙水下水道系統建置及推動清溪計畫,市府從市區商圈、大樓及學校等重大汙染源削減做起,今年也將東區第三市場列入先行改善範圍之一,對改善綠川水質將能發揮效益。

「非常感動!」洪宗熠說,台中市的汙水處理工作做得相當好,他會將看到的成果帶回去內政委員會,相信營建署也會全力支持台中的水利建設經費,要把經費給願意做的城市。

吳宏碩表示,都市裡面有幾條水道可以充分展現城市生命力,很敬佩台中市政府團隊將最難做的地方率先做好;至於汙水下水道建設,他也說,近十年來營建署補助台中市政府累積近140億元,目前台中總計有14項系統計畫正在進行,當市府團隊執行率越高時,營建署也會透過滾動式檢討,隨時調整經費,全力支持台中的汙水下水道、再生水及河川整治相關建設。

 

返回列表