綠營議員質疑臨會合法性拒簽到開會 臨時會因人數不足流會

民進黨團質疑臨會合法性拒簽到開會 。(官達里攝)

民進黨團質疑臨會合法性拒簽到開會 。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】台中市議會原排定16日召開臨時會,但民進黨團質疑連署召開臨會到正式開會,已經超過規定的10天的期限,臨時會召開根本不合法,因此決定不簽到,也不到議場開會。最後雖然國民黨團發動甲級動員,但臨時會最終仍因人數不足而流會。

 台中市政府日前和德商簽訂1100億元的海水採礦投資簽訂MOU案,卻被媒體爆料該德商是一人公司。台中市議會22位國民黨議員3月16日連署,要求議會召開臨時會,並請林佳龍市長進行專案報告。議會經過程序委員會後,決定於4月16、17日二天,召開臨時會。

 然而民進黨團卻於上午緊急召開記者會,宣布不簽到、不開會的決定。黨團總召李天生議員指出,國民黨送出連署的日期是3月16日,而議會召開程序委員會的日期卻是4月9日,早已超過法定的10日期限,國民黨的連署早已逾期失效,如何能以一個沒有法律效力的連署,作為召開臨時會的理由?

 此外,為了一個議題,就召開臨時會,短短2天議會就要發給議員逾30萬元的出席費,民進黨團拒絕為此等投機、濫開的臨時會背書,決定不予出席。

 國民黨團於是緊急進行甲級動員,但是由於國民黨議員目前只有26席,其中李麗華議員因出國缺席。另外加上親民黨的段緯宇、洪金福以及無黨籍朱元宏,出席議員人數達到28席,仍未達到現任所有議員59席的半數,所以主席林士昌議長最後宣布因人數不足而流會。而根據議事規則規定,第二天的議程,出席議員人數只要超過三分之一,就達到開會標準,因此第二天的議程應該確定可以召開。

 對於因民進黨的杯葛導致臨時會流會,國民黨團會後也聚集在議事堂,高喊「我們要開會」。黨團書記長李中議員表示,市府與德商霍夫曼諮詢公司簽署MOU案,不但牽涉1100億鉅額,且市府之誠信與行政能力已被全國人民與國際社會質疑,市議員受選民託付,本應透過臨時會逐一向市政府釐清箇中疑點,豈料民進黨籍現任議員竟因黨內初選而假借程序與出席費之由拒絕簽到開會。

而且民進黨團總召李天生先前甚至發佈「此時開臨時會,讓民進黨現任議員初選好為難」的荒謬新聞稿,此舉充分顯示該黨人士以黨為優先、無視民生與市政,藍營議員痛批,「沒有最扯,只有更扯!」原來民進黨議員的眼中「初選比開會還重要」,對此行徑台中市民應予以唾棄。

 

返回列表