他被檢察官依遺棄罪起訴 台中高分院以其已給予父親生活上必要的照顧判決無罪

 【記者謝明芳/台中報導】南投一位陳姓男子因為沒有遵照醫囑送父親回醫院就診,以致父親因代謝性休克心肺衰竭死亡,南投地檢署檢察官依遺棄罪嫌將他起訴,一審法官認為他已給予父親生活上必要的照顧,判他無罪,檢察官不服上訴,台中高分院16日判決,認為一審判決無罪有理,將檢察官上訴駁回,維持一審無罪判決。

 判決書指出,被告的74歲老父親前年1、2月間因身體不適送醫治療,2月13日出院,醫師叮嚀定期返院追蹤,若有不適情形應就近就醫或返診,陳姓男子表示,兩次住院期間,第一次父親精神恍惚,可以認得他也能講話,父親說他快不型,要去做神仙了;第二次是因為父親在家裡叫他沒有反應,兩眼直視前方才緊急送醫,2月15日未回診是因為父親不想要去,因為父親說很恐怖。

 檢方認為陳姓男子未帶父親就醫或領取藥物,且未能提供正常飲食營養,使老父親因身體糖尿病等慢性疾病及長期嚴重營養不良才死亡,因此將他依遺棄罪起訴。

 被告陳男承認自己不是很好的兒子,但還是有盡到本份,他為了父親。每天早上五點起床,從南投水里騎車到信義羅娜種菜,因為後來父親無法自己飲食,他辭職照顧。鄰居也證稱陳會幫爸爸換尿布、餵藥、餵飯、換衣服,也未曾聽老父親抱怨兒子沒有照顧他。

 高分院二審合議庭法官認為被告對父親的照顧已符合一般人的倫理觀念,法務部法研究所鑑定意見也認定陳父死亡與未回診沒有直接因果關係,因此判陳姓男子無罪。

 台中高分院判決書特別指出,重病之人為避免遭受病痛折磨,常會要求病發時不必送醫;也有患病之人為了不脫累家人,自己不就醫,也要求家人不必將他送醫 。病發時是否一定送醫院救治,使病痛纏身的苦難身軀繼續遭受病痛折磨,是現今社會每一個人都要面對的重要課題。

返回列表