1100億元海洋採礦投資僅一人公司? 市府:建請中央妥為評估、查證及審查

台中市府日前與德國的霍夫曼公司簽訂「海洋採擴聯合開發投資案」,媒體質疑是一人公司。(市府提供)

台中市府日前與德國的霍夫曼公司簽訂「海洋採擴聯合開發投資案」,媒體質疑是一人公司。(市府提供)

 【記者官達里/台中報導】針對媒體報導,台中市政府日前與德國的霍夫曼諮詢公司簽訂所謂的「海洋採擴聯合開發投資案」,根本就是一家一人公司。台中市議會國民黨團下午召開記者會指出,台中市政府未經查證就跟有疑慮的公司簽署備忘錄,原本是近年來最大的投資案,卻變成最大的詐騙案。藍營議員更諷刺市府,應該先打165防詐騙電話去詢問。

 市府經發局則表示,對於有意願投資台中的案件,市府均抱持樂觀、開放、謹慎查證的態度辦理,目前雙方簽署MOU(合作意向書),才要開始進入實質審查及把關程序,未來還有送中央環評、投審會等跨部會許多程序,對於外資投資台中,市府「大膽歡迎,謹慎落地」。

 國民黨團書記長李中表示,根據媒體報導,該家德國的霍夫曼公司根本就是一人公司,而且查不到其公司註冊號,德國工商會等處也沒有該公司的入會資料,這樣有疑問的一人諮詢公司,竟然可以跟台中市政府簽訂1100億海洋採礦的投資備忘錄,簡直是荒唐。

 楊正中議員表示,原本以為這項1100億元的投資案,是大船入港,結果是「一場遊戲,一場騙局」。

 經發局表示,本案經由亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒引介,經市府招商投資促進委員會評估後同意簽署MOU,有媒體誤稱市府未經了解即簽署備忘錄(MOU),與實際輔導過程有極大出入,必須予以澄清。

 經發局表示,為了確定對台灣經濟、就業及環境整體有利,外資投資案依法本來就要送中央,市府當然會配合並建請中央妥為評估、查證及審查,簽署MOU,就是希望合作案能進入實質審查,也就各界的疑慮加以把關,市府在本投資案會持續扮演平台及窗口角色,以地方政府立場提供協助。

 

返回列表