局處搬遷預算已過半年卻無動作 藍營議員批欺騙議會

台中州廳及周邊建築群歷史空間再造,交通局等三局處將搬離原址。(市府提供)

台中州廳及周邊建築群歷史空間再造,交通局等三局處將搬離原址。(市府提供)

 【記者官達里/台中報導】台中市政府都發、交通及環保三局辦公廳舍,因台中州廳整修計畫,急需騰出相關空間,去年編列近8千萬元追加預算,欲共同搬遷至新的辦公場所。然而自該筆預算通過至今已超過半年,且已超過州廳預定開工的起始時程(107年二月),三局目前卻毫無任何搬遷計畫,國民黨議員李中批評,這不僅是欺騙審查預算的市議會,更顯示市府的無能顢頇。

 包括都發局、交通局及環保局都表示,目前正積極尋覓適合之辦公廳舍,但是尚未覓得,因此尚無辦公廳舍搬遷地點、租金與付款方式與空間配置規劃。未來將依政府採購法相關規定,辦理辦公廳舍租賃、修繕及搬遷等各項採購招標作業。

 李中指出,去年五月定期會的專案報告,三局局長信誓旦旦地說,三局搬遷有其急迫性與必要性,國民黨團雖然透過記者會以及委員會審查,強烈表達相關理由不充分且有疑義,然而相關追加預算依然在民進黨籍與無黨籍議員的堅持下通過。

照理說,三局在預算通過後就應該展開辦公廳舍的地點、坪數、空間規劃等作業,且應在去年九月完成搬遷,但日前去函詢問三局,得到卻是「尚未覓得辦公處所」、「目前皆無」、「搬遷地點尚未確定」等回應,三局的執行力之低落「十分驚人」。

 李中表示,日前107年度總預算案在民進黨與無黨籍的聯手下,又通過了三局107年度1億兩千多萬元的廳舍租賃預算,但從三局的回應來看,似乎是不打算搬遷了,既然如此,那又為何要編列該筆租賃費用呢?106與107年度的相關預算加起來的兩億多元,足以讓80所中小學擁有簡易風雨球場,但卻因為市政府濫編預算而遭到預算排擠,以致於學童得在烈日與髒污空氣下活動,林佳龍市長與市政府的局長們於心何忍。

 

 

返回列表