(社論)盧秀燕江啟臣競合關係錯綜複雜

 國民黨台中市黨部提名初選民調勝出的盧秀燕代表參選台中市長,將報黨中央核定。台中市長選舉藍綠對決大勢底定,將由盧秀燕挑戰現任市長林佳龍。國民黨另一戰將江啟臣雖然在初選失敗後很有風度表示尊重初選結果,強調黨必須團結,但盧秀燕邀請他出任競選總幹事,他則冷回應表示「什麼位置不重要」。

 其實江啟臣在盧秀燕的競選團隊中扮演的角色相當重要,他若能擔任盧秀燕的競選要職,不管是否賣力輔選,但象徵的意義將促使黨內、以及原市縣的分歧選票大整合,而不致讓盧秀燕重現2014年胡志強陷入的困境。

 老胡在2014年的狂敗至今國民黨人記憶猶新。當時台中縣老派系紅黑兩陣營幾乎一致反胡,黑派大老陳庚金雖面對媒體詢問表示會支持黨提名人,但敲定老胡後,他即神隱不見,黑派掌門的顏家則忙著部署接班梯隊,且國民黨敗象已露,因此保留輔選主力;紅派更公開對老胡的不滿,大老童福來還大陣仗記者會揚言絕對杯葛老胡到底。選舉結果胡志強狂輸21萬票,創下台中市、縣長選舉票數差距最大的紀錄。

 盧秀燕目前的處境跟老胡有些類似,「強市弱縣」,這點亟需原縣區在地的江啟臣來補強。盧秀燕在縣區的人際關係當然遠遠勝過昔年的老胡,她跟黑派的顏家在省議員、立委任內都建立有交情,但跟紅派則淵源較淺,江啟臣目前儼然是紅派當家少主,如果願意屈就盧秀燕競選總幹事,號召效果可想而知。

 不過江啟臣目前似乎仍在初選過後的沉澱期,他說位置不重要,等於間接回絕盧秀燕之邀加入競選團隊。江啟臣的態度,表面說是對支持者交代,無法貿然答應加入盧秀燕團隊,但另有一說,他自有現實政治利益盤算。以目前大環境來看,執政當局因小英政府的政績始終低迷不振,連累民進黨的支持度大降,中部地區又因台中電廠火力全開空汙嚴重,成為林佳龍一大選票障礙,但這些屬於中央施政造成的困擾,隨時都可以因政策的改變獲得改善,例如最近經濟部將重啟核二發電,空汙問題大有可能迎刃而解,賴揆最近在台中大動作誇讚林佳龍政績,在在讓林佳龍聲勢大振。

 過年後,藍綠對決態勢將逐漸恢復成四六比甚至與時俱進而逐漸拉開差距,江啟臣對此態勢必然有所警覺,因此不願貿然挹注本身所有資源,養精蓄銳以待來茲應是合理算計。林佳龍若連任,以蔡政府的施政,民進黨持續下跌的可能性相當高,江啟臣大可在這四年在立院養望,四年後再取大台中的機會很大;若盧秀燕今年勝選,則四年後必將爭取連任,八年後的變局又是另番局面。

 政客所謂的「大局為重」,往往有一前提,即此「大局」必先有利於己。從這個角度看盧江未來互動,更讓人充滿想像。

返回列表