萬和宮信眾子女獎學金邁入第41年 今年起增設獎助學金

萬和宮今年發放獎學金時的景況。

萬和宮今年發放獎學金時的景況。

迎接新一年來臨,萬和宮擴大照顧青少年學子的觸角,今年起針對南屯區內國中、小學家境清寒或家庭遭遇重大變故,生活困難的學生,伸出援手,發給獎助學金。這是萬和宮每年辦理信眾子女獎學金之外,新增的嘉惠青少年學子措施。

日前,萬和文教基金會董事會議及萬和宮董監事聯席會議,先後通過「財團法人台中市萬和宮獎助學金實施辦法」,將與邁入第41年的萬和宮信眾子女獎學金,同步於今年9月16日至30日受理申請。

董事長蕭清杰說,萬和宮從66學年度設置信眾子女獎學金,截至去年的105學年度,無論是發放金額或獲獎人數,均相當敖人,嘉惠數以萬計青年學子,深獲各界推崇與肯定,更成為萬和宮推展教育、文化的重要成果指標。

他指出,考量受到少子化影響,近幾年申請人數略減等因素(103學年度核定1760人,發放733萬餘元;104學年度1623人,發放683萬餘元;105學年度1482人,發放630萬餘元),且為維持獎學金發放八百萬元的額度,萬和宮特別增設這項獎助學金,濟助南屯區的國中暨國小家境清寒或家庭遭遇重大變故的學子。

比較萬和宮信眾子女獎學金與此項獎助學金的差異是,信眾子女獎學金適用對象為各地的國中、高中及大專院校學子,新增的獎助學金則限為南屯區內的國中小學學生。

申請信眾子女獎學金,學年成績國中86分、高中職83分、大專院校84分。獎助學金則僅為學年成績及格即可。

新設的獎助學金,國中每名5千元、國小3千元,希望能發揮雪中送炭的作用,與信眾子女獎學金的國中每名3千元、高中4千元、大專院校5千元有別。

信眾子女獎學金,由信眾檢附相關文件,自行向萬和宮直接申請;獎助學金,則一律委由就讀學校統一辦理、審核及造冊,核轉萬和宮發放,也就是不個別受理。

這兩項獎助學金的發放名額,將參酌萬和宮年度預算核發。依據過去經驗,信眾子女獎學金,只要符合資格即能領取,皆大歡喜。至於獎助學金,將擇期邀集南屯區國中小學研商,確定各校名額。

蕭董事長希望有意申請萬和宮獎學金的同學們,繼續加油,屆時順利領取獎學金。