連日空品嚴重惡化 但中市府未主動示警 環團質疑「報喜不報憂」

台灣西半部近日空氣品質惡化。(環保署提供)

台灣西半部近日空氣品質惡化。(環保署提供)

 【記者方敬為/台中報導】台灣西半部23日起受大陸高壓出海影響,大氣擴散條件不佳,空氣品質嚴重惡化,台中市16個空氣品質監測站有15站呈現紅害等級,但環保團體卻發現,中市府未主動發布訊息示警,直到24日上午才透過官方Line帳號傳遞警訊,質疑市府動作「慢半拍、報喜不報憂」。

 環保局長白智榮表示,只要有空氣品質惡化情形,市府就會聯繫媒體發布相關警示訊息,提醒民眾做好防護措施,並立即啟動相關緊急應變,24日就有要求台電台中火力電廠配合降載,市府的空氣品質監測網站也隨時開放供民眾參詢,各項資訊公開、預警作為均持續推動,絕無所謂報喜不報憂。

 受大氣擴散條件不佳,台灣西半部各縣市24日空氣品質均受影響,台中市空品情況差,16個測站的空氣品質AQI值多達到紅色危害等級,環保局已通知台中火力發電廠今日凌晨離峰時段降載減碳,將持續監控空品狀況,做好應變措施,也提醒民眾外出注意自我防護工作。

 環保局長白智榮對此強調,各項空氣品質監測數據都公開透明,市府並展開空品惡化的預警措施與警急應變,並無隱匿之舉。

 白智榮指出,市府已通知台中火力電廠於離峰時段降載減碳共2100百萬瓦(MW),並加強道路洗掃街抑制揚塵,同時強化制高點巡查、稽查露天燃燒與不當空污排放及空污防制設備操作狀況,將持續監控空品狀況,做好應變措施,也提醒民眾外出注意自我防護工作。

 白智榮提醒,民眾應多加留意保暖並隨時注意空品狀況,敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。

返回列表