中市寵物殯葬業管理自治條例獲中央核定 市府盼成為全國指標

台中市動保處保障寵物及飼主權益,訂定寵物殯葬業管理自治條例,獲中央核定通過。(方敬為攝)

台中市動保處保障寵物及飼主權益,訂定寵物殯葬業管理自治條例,獲中央核定通過。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】許多人將寵物視為家庭成員,也越來越多飼主開始重視毛小孩的身後事,台中市農業局動物保護防疫處為保障飼主權益,訂定《寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》,日前獲行政院核定通過,預計明年12月開始實施,將有法律依據管理寵物生命紀念業,可望成為全國示範指標。

    台中市動保處制訂的《台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》,將自12月13日公布日起一年後開始實施。

 動保處表示,《台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》的條文規定,寵物生命紀念業將區分為「寵物屍體處理設施經營」及「寵物生命關懷服務」兩部份,中市府目前已著手訂定後續寵物生命紀念業管理相關辦法,未來從事寵物生命紀念業者,必須領得許可證始得營業。

 動保處指出,條文也規範寵物處理相關設施應符合土地使用管制相關規定,而寵物生命紀念業制訂的實施營業規章,也不得有損害消費者權益或明顯不公平等情形。

 動保處說,透過自治條例,將可輔導業者朝向合法及優質產業發展,也讓飼主在將寵物屍體交付業者處理時,獲得多一層的保障,讓台中更落實友善動物城市的精神。

返回列表