反空污大遊行台中場 中部五縣市首長齊聚

民眾排列出NO COAL字樣,訴求無煤家園。(方敬為攝)

民眾排列出NO COAL字樣,訴求無煤家園。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】中南部環團17日發起台中、高雄兩地同步反空污大遊行,台中場在台中市議會廣場展開,吸引約5千人響應,民眾並在府會園道上排出大大的「NO COAL」(無煤)字樣,傳達反生煤訴求,中、彰、投、雲、嘉等中部縣市首長也齊聚力挺,場面盛大。

 以台灣健康空氣行動聯盟為首發起的「1217反空污遊行抗暖化救健康大遊行」台中場提出4大訴求,包括行政院、經濟部、環保署南遷,共體時艱、台中火力電廠立刻減煤2成,再逐年減1成、各縣市前30大污染源減排2成、空品資訊網速增加可即時反映的指標等。

 遊行舞台特色為「三反」,遊行召集人葉光芃醫師表示,反空污就是「反集權」、「反歧視」、「反愚民」,要終結一個天空兩個台灣,而且「三反」才能解決「五缺」,也就是空氣污染導致人民「缺好心肝、缺好肺、缺好腦、缺好身體、缺好空氣」,希望藉由遊行促使政府重視空污問題。

 遊行吸引約5千名民眾集結響應,其中藍、綠兩黨多位民意代表出席支持,中部五縣市首長包括台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、雲林縣長李進勇、嘉義市長涂醒哲等人也加入遊行隊伍,顯見空污議題的重要性。

 國民黨副主席郝龍斌、立委盧秀燕、江啟臣、蔣萬安、顏寬恒等都出席遊行活動,並高喊「反空污,要藍天」;民進黨籍立委何欣純、劉建國、台中市副市長林依瑩及多位市議員也出席,高舉「關鍵8微克全民一起來」標語,邀請全民一同響應空污減量。

 遊行隊伍在下午2點集合出發,從市議會廣場開始,行經市政北一路、惠中路、台灣大道、文心路、市政北五路、府會園道,最後返回台中市議會廣場。

 對於遊行的4大訴求,台中市環保局表示,市府將逐步推動,目前已要求中火減排24%,並促使各重大企業投入空污減量作為,例如中龍鋼鐵投入92億元興建室內煤倉、正隆紙業投入6億元異味改善、豐興鋼鐵投入24.66億元將鍋爐減排並改善原物料堆置場儲存設備等,市府立場與人民一致。

返回列表