打造翡翠園道 結合文化遊憩新據點

市議員何敏誠說國家3級古蹟樂成宮是打造東區草悟道地標的好據點。

市議員何敏誠說國家3級古蹟樂成宮是打造東區草悟道地標的好據點。

東光園道自行車道是休閒、兜風的好去處,更是愛好騎自行車民眾的遊憩休息重要據點。營造舒適安全的道路景觀及人行環境,並在暢行無阻中感受台中之美,是市府應注重與規劃的。

民眾戴玉嬌建議,這麼漂亮的東光園道,應該要實施人車分道,自行車跟人行道應該要分開,要不然有時候民眾正興高采烈的在散步,旁邊突然閃過一台自行車或一台機車,尤其是夜晚時,視線不是很清楚,相當危險。如果規劃分開,行人走在人行道上也比較安全。公園內本來就應該是行人在走的,若是有另外規劃自行車道則另當別論。但有些貪圖方便的機車騎士騎進公園內是非常危險的。目前雖然有標示自行車與行人共用,但一到夜晚,有些民眾穿著比較深色的衣服,經常會被突然靠近的自行車嚇到,所以這邊的里民建議,將自行車道與人行道分開。

市議員何敏誠聽完民眾說法後表示,機車一定是要在園道兩側快慢車道行駛,他是一定反對有些不守規矩的機車騎士將機車騎上自行車道,但對於人車分道,則要看市府評估後再做決定。

何敏誠說,市府現在推動「台中之心」計畫,首重改善既有人行、自行車道環境,要形成市中心精華路段的完整綠色道路,以「翡翠項鍊」概念打造「台中文化城中城」綠色城廓。

這個計畫會串連起市區東光園道、興大園道、忠明園道、美術園道、草悟道、育德路園道、興進路園道,改善既有人行道與自行車道,營造彩色地景,提供容易辨識且舒適的人行與自行車空間。

7條園道則會經由中正公園、中山公園、東豐公園、崇倫公園、福平公園、大智公園、健康公園等7座公園串連,結合在地文化、遊憩景點與商圈。

何敏誠表示,這條東光園道從計畫到現在成木成林是相當不簡單的,市府跟市民都應該要好好珍惜。但不是說有個園道就好了,應該要打造的像草悟道一樣,好還要更好,而且要更精緻一點,維護管理也很重要。

另外這個翡翠園道應該要有重點,像中西區的草悟道,現在每逢假日就遊客如織,讓外地人都覺得台中市民生活品質相當不錯。所以應該抱著美還要更美的心態,國家3級古蹟樂成宮前面的東光園道就具備這個條件,離台中火車站新站又近,附近也有新建國市場、台糖生態公園,絕對是打造東區草悟道地標的好據點。

何敏誠說,對於南區他也有個構想,工學市場也是在園道上面,這是以前政府為了安置流動攤販所蓋的臨時鐵皮屋市場,工學市場雖不如建國市場的大規模,但是生意也是很好,不過鐵皮屋和周遭景觀不搭調,在那裡也是可以蓋個南區的草悟道,讓東、南草悟道相互輝映,讓翡翠園道互相串連,徹底改變東南區。

返回列表