市府重大工程經費停編? 林佳龍:不須重複編列非停編

楊正中議員(圖左二)質疑市府多項重大工程經費遭停編。(官達里攝)

楊正中議員(圖左二)質疑市府多項重大工程經費遭停編。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】市議員楊正中7日在議會質詢時指出,市府多項工程包括水湳會展中心、非營利組織與志工中心、綠美圖等建設,107年度竟然都沒有編列任何預算,批評市府宣傳一百分,市政建設卻幾近零分。

 林佳龍市長表示,這些建設由於過去年度皆已編列相關經費,足以支應107年的工程所需,因此107年不須重複編列預算,並無重大建設預算「停編」的狀況。

 台中市議會7日進行市政總質詢。楊正中以台中市舉債年年攀升,建設經費卻一年比一年少,質疑林佳龍把市政建設當百貨周年慶大打折扣,大部分經費全移做宣傳和活動費用,宣傳費用年年增加,今年宣傳預算就高達6億。市政建設近四成工程無法如期完工,當中停編預算更高達13項,其中包括水湳會展中心、非營利組織與志工中心、綠美圖等多項重大建設。林市長任內宣傳一百分,市政建設幾近零分。

 楊正中說,重大的市政建設和政策,市府都是只會用嘴巴講,預算沒編、工程沒動,讓台中市民大失所望,大台中市民都相當有智慧,相信明年底,市民自有評判。

 林佳龍答詢表示,所謂6億元宣傳經費並非事實,也不知依據為何。對於資本門經費較去年減少的原因,是因為捷運綠線的工程已經接近完工,因此相關的預算也會逐年減少,導致資本支出也連帶減少,讓資源合理分配、有效利用,並無所謂「打折扣」的情況。

 建設局長黃玉霖也說明,任何工程在發包施工前,都需要規劃設計,若有環評,則應通過環評才能規劃設計;因此,不論是規劃設計或環評的階段,市府都會編列對應的規劃設計費與環評經費,要發包時才會有工程經費,以此落實每項法定程序,並對資源做有效利用,讓工程順利完工。

 市府經發局也解釋,為興建水湳會展中心,市府已於101年至103年共計編列編列38億4800萬元,並申請專案保留,因此不用於107年重複編列經費,預計工程於107年發包後,108年之後將再依工程進度編列相關預算,並所謂無停編的狀況。有關舊聯勤招待所改建為NPO非營利組織與志工中心,社會局也說明,由於106年保留的經費足以支應107年工程所需費用,因此107年未編列經費,但計畫仍持續進行中。

 

返回列表