農民收入不到外勞的一半? 吳敏濟籲動用農發基金協助

吳敏濟議員(圖左)呼籲市府動用農發基金收更再生稻。(官達里攝)

吳敏濟議員(圖左)呼籲市府動用農發基金收更再生稻。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】水稻生產成本10年來上漲23.2%,公糧收購價格不但凍漲,近來農糧署又拒收再生稻,造成每公斤市價僅剩18元,市議員吳敏濟7日在議會質詢時表示,外勞基本工資明年將調高為24000元,但是稻農辛苦耕作一年,月平均收入卻只有9236元,連外勞的一半都沒有。他要求市府動用農發基金收購再生稻,並呼籲市府透過國外姐妹市及友好城市建立外銷管道,協助農民脫離貧窮。

 吳敏濟7日在議會市政總質詢時表示,蓬萊米一年二期,公糧收購合併市場價格年收入為260,840元,扣除生產成本150,000元,全年淨利只有110,840元,平均每月收入只有9千多元。稻農辛苦耕作一年,卻連外勞所得的一半都沒有。

 吳敏濟指出,由於公糧收購價格多年未調整,甲安埔二期稻作多種植再生稻,以節省約每公頃25,500元的成本,但是前年農糧署開始拒收再生稻,再生稻直接流入糧商手裡,今年收購價格被壓低至每公斤18元,與公糧收購價格21.6元至26元相去甚遠。以致引發民怨,批評政府為了國際人權而善待外勞,卻與糧商聯手打壓農民,有損政府形象。

 他要求市政府向農委會爭取調高公糧收購價格,並恢復再生稻公糧收購。在此之前,市政府應該動用農發基金收購再生稻,以體恤農民的辛勞。

 林佳龍市長答詢表示,公糧收購涉及中央政策,增加農民收益是市府重視且持續努力目標,因應公糧不收購再生稻的問題,市府輔導農民二期作轉作非基因改造大豆,同時也推動「新五農政策」、「青年加農、賢拜傳承」計畫等,整合包括農民、農業、農村、農產品及農產加工品,鼓勵青年投入農業,以解決農村人口老化及外流情形,從多方面提升農業發展。

 林佳龍也指出,市府編列農業發展基金、天然災害保險等措施,並推動精緻休閒農業發展,也赴日本、新加坡等國推廣台中市優質農產;更響應中央新南向政策,盼建立兼具國際化、標準化、規模化的產銷制度,帶動農產出口。此外,台中市明年將舉辦世界花卉博覽會,外埔區規劃打造為國際農創園區,將呈現花果園藝及農業創新技術,永續帶動區域發展。

 

返回列表