水湳中央公園設置太陽板 年發電量188萬度

台中水湳中央公園建置1萬平方公尺的太陽能板,年發電量可達188萬度。(中市府提供)

台中水湳中央公園建置1萬平方公尺的太陽能板,年發電量可達188萬度。(中市府提供)

 【記者方敬為/台中報導】台中市水湳智慧城中央公園第一標工程日前完工,中市府響應綠能政策,將規劃於園區停車場空間建置1萬平方公尺的太陽能板,預估每年可發電約188萬度,明年3月可完工。

 建設局長黃玉霖表示,中央公園的太陽能板可供園區氣候裝置、路燈、廁所等各項設施使用,全區電力自給自足,達到環保節能效果,並結合停車場也可作為遮蔽設施,增加綠地空間保留,有助於減少碳排放量、降低能源消耗、紓解尖峰用電量等。

 黃玉霖說明,太陽能發電將從公園啟用後開始,每年可發電188萬多度,園區預估年度用電量則約182萬1715度,消耗後還能有餘電,太陽能板設置工程,預計明年3月可完工。

 黃玉霖指出,中央公園不僅是台中的大型都會區公園,也是目前全國縣市政府中,率先帶頭興建替代能源,以自給自足的大型生態公園,期盼中央公園能引領其他縣市及民間企業投入綠能建設,達到節能減碳、環保愛地球的目標。

返回列表