台中迎賓河 七彩燈光試燈中

市府打造筏子溪成台中市迎賓河(翻攝網路)

市府打造筏子溪成台中市迎賓河(翻攝網路)

打造世界級迎賓河!筏子溪是台中市的母河,中市府定位為「迎賓河」,水利局編列5500萬,將筏子溪從高鐵烏日站到永春東路進行環境景觀營造工程規劃,全長約1.8公里,預計今年底完工,屆時民眾從高鐵就可看到美麗筏子溪。目前台中市的英文字樣TAICHUNG地標已經進行試燈,有七彩的霓虹燈變化,十分絢麗。

筏子溪為中央管河川,由經濟部水利署第三河川局管轄,部分河段河床高灘地,因地處偏僻雜草叢生。市府水利局以「中央排水整治,地方環境營造」合作模式下,優先就高鐵站到永春東路河段左岸高灘地,辦理景觀環境營造工作,施工前後均邀請專業團隊進行生態調查,兼顧防洪、生態、文化及景觀下,期盼打造世界級迎賓河。

水利局指出,筏子溪整體景觀營造規劃已完成,正如火如荼施作堤頂步道、地景藝術、植栽種植等作業,其中石籠地景藝術就地取材,運用筏子溪既有礫石堆疊排列,全長綿延共約2公里,成為別具特色的在地景觀。整體景觀營造年底將可完工,提供優質河岸景觀與親水空間。

水利局參考過去水利署的規劃,整治筏水溪從高鐵烏日到大雅,約13公里長,需13億元,分3階段規劃,首部曲為「迎賓廊道」,從烏日高鐵站至永春東路,第2階段到虹揚橋,定位為「綠蔭廊道」,第3階段則是「樂活廊道」,至東路巷橋。

筏子溪的「迎賓廊道」工程是從烏日高鐵至永春東路,長1.8公里,將整治兩岸約5公頃的景觀,並規劃3個景緻,從高鐵站開始530公尺,規劃為「市徽地景區」,中間530公尺,則規劃為「立體地標區」,後740公尺,則規劃為「河濱賞景區」,還要規劃自行車道,並配合中央的清疏作業。

市府表示,一個偉大的城市,要有一條美麗的河川,而台中市美麗的河川就是筏子溪,希望中央能補助整治。

筏子溪台中地標試燈中, 不過,目前工區還沒有開放,請勿進入以免危險。