政府解編公設保留地 綠地變建地 民代與意見領袖看法

南屯區畫為公設用地的地段,可能變更為住宅用地

南屯區畫為公設用地的地段,可能變更為住宅用地

 全台空氣拉警報,台中市更是空氣汙染的「首惡之區」,市政府近期進行「公共設施用地專案通盤檢討」案,都發局在這次通盤檢討解編470公頃的公設保留地,把許多用不到的文教、機關用地變成住宅區,強調提高地主參與開發,扣除分還給原地主的土地,最後共有140公頃公設地「化規劃為實際」。

 台中市都發局城鄉計劃科指出,以計劃人口130萬的台中市主要計劃區來看,解編後「實質的」人均綠地面積從4.51平方米成長到4.61平方米,「若不以此方式做,真正可用的綠地,民眾恐怕等10到20年還等不到。」

 有建築師批評,綠地變成建地是不可逆的現象,並非不可變更,但是要因地制宜,尤其舊台中市人均綠地已低到2.2平方米,還要再減數十公頃,無論機能性、公益性、必要性都不合理。

 南屯區在楓樹西街、南街、二街,永春東三南路等路段,總計約有近1公頃土地可能由綠地轉為建地,這一區的市議員與楓樹里民各有看法,多數持反對立場。

 楓樹腳文化協會創會理事長江鳳英指出,一個都市規劃,在道路、公園、滯洪排水等公共設施土地都佔有一定比例,都委會均會加以考量,尤其是楓樹社區第一個細部計畫的農業區,多年來為什麼陸續有土地被變更高容積率住宅,甚至原有當滯洪池的土地,怎會變成住二之二(提高容積住宅)的建地。

 一位陳姓南屯區民眾指出,86年起增值稅大幅調漲,想說是公園預定地,變成住一,種田一年繳了20幾萬的地價稅,結果繳不起,遭反譏何不去把地賣掉,真的很荒謬,農民守著農地,結果反而被當成笨蛋。

 台中市萬人環保肥皂講師團指出,只告知地主,刻意不告訴社區居民,其他人都不知道,真的很可惡,這些土地多位於台中市跟舊台中縣交界處,就冠上公園太多了的理由來變更,12/10世界人權日,也會觸及土地使用正義的議題,將率領群眾上街頭抗議,反對變更成住宅,變成大樓用地。

 有民眾指出,都計細部計畫時,如果真的要解編,也絕對不能是高樓,不然就給住一、「廣兼停」(廣場兼停車場用地),來提供休閒與紓解停車空間不足問題。

 部分民眾爆料,先前有民代與土地開發商去說服善良老百姓說,這些都公設地,已經沒價值了,就便宜賣給我,沒想到現在就傳出可能變建地了,真是欺負不懂的民眾騙得土地。

 朱暖英議員指出,有很多民眾向她反映,公共設施預定地的地主,普遍認為不管是解編或者是徵收他們都同意,只希望市政府趕快進行。一般市民則希望,居家周邊能夠有充分的公共設施,尤其是公園綠地。要被變更為住宅區,將減少台中市未來的公園綠地面積。也難怪民眾會反彈甚至揚言要去抗爭。

 朱暖英認為,市府應該要想辦法透過市地重劃或市價徵收,開闢為公共設施,尤其是公園和緑地,提升市民生活品質,希望能順應民意,勿任意變更為住宅區,但也需盡快解決地主土地被限制使用的問題,以免招致民眾上街抗爭。

 劉士州議員表示,這些原本要成為公園等綠化作用的土地如果變成建地,對於周遭的市民並不公平,就算要解編,也應該把容積率、建蔽率移轉到原來的台中縣區去,在居住空間上也比較不擁擠的地方去,畢竟人口越稠密的地方,越需要有休閒空間。

 劉士州指出,特別現在空污問題嚴重,不增加綠地面積已經很慘了,怎還會把規畫用的公園或綠地等公共設施用地,拿來變成建地,真的太不可思議了。根本是反其道而行。一定反對到底。

 張耀中議員指出,解編公共設施保留地看似還地於民,但針對南屯區楓樹里一帶解編的部份,據坊間傳聞早已有特定買主掌握要通盤檢討的訊息,早早逢低進場布局,又或者換個角度來看,楓樹里原本以低密度開發為主,每次的通盤檢討都解編一小部分,幾次檢討下來,未來要變更為住宅區的公設保留地,將嚴重影響楓樹里自然質樸的原有景觀,再甚者通盤檢討幾乎在先前規劃作業中都已定案,諸如公開展覽的例行程序,只是一定要做的程序工作。

 張耀中建議,現今市民蒐集公開資訊比早年容易,都市計畫的通盤檢討不能只是在徒具形式,應該在法定公開展覽之前廣泛的蒐集輿情,面對面的向反對方不斷溝通,才能使都市計畫通盤檢討的更具正當性與合理性。

 何文海議員指出,台灣都市有許多公共設施計劃,如道路、公園、文教用地等,很多只停在規劃階段,因土地是私人擁有,政府財力困窘,導致不少持有數十年的地主也不能使用,這也很不公平,2015年內政部計劃將全台2.5萬公頃未徵收的公設地解編,還地於民,並解除財政壓力,這個方向是值得肯定的。

 何文海表示,林佳龍市長有這樣的魄力很不簡單,敢去推動這一塊,不過這也是沒有辦法的辦法,因為政府已經沒有錢了。

 台中市都發局指出,現在計劃已送都委會審理,各界還是可以提出意見,來進行檢討。