台中中區逐漸沒落 林佳龍:中區再生首重交通

中區從絢爛到凋零,民眾希望藉由中區再生計畫風華再現。(朱克明攝)

中區從絢爛到凋零,民眾希望藉由中區再生計畫風華再現。(朱克明攝)

 【記者官達里/台中報導】隨著都市的發展及人口的遷移。台中市中區已經從繁華轉趨沒落。林佳龍市長表示,中區再生,交通是關鍵,隨鐵路高架化、捷運地下化,中區的移動方式由平面,轉變為三度空間,整體規劃仰賴都市計畫,將以面、線、點通盤考量,先決定整體移動方法,再進一步決定路線、站點。

 市議員江肇國4日在議會市政總質詢時指出,台中市中區會沒落的原因,交通及停車是最大的問題,因此建議市府除了應多興建停車場外,也要評估捷運藍線由台灣大道直通台中火車站,帶入大量旅客振興中區經濟;另外,也希望重新檢討中區單行道的規劃。

 交通局長王義川表示,目前提送交通部的捷運藍線路線規劃西起沙鹿,行經台灣大道轉入民權路至台中大車站。主要是考量民權路周邊有公家機關,施工上比較便利,因此選擇此路線。

 不過,王義川也說明,由於捷運地下化出入口可彈性設計,交通局將參考日本等先進國家作法,例如出入口透過地下道銜接至台灣大道,也是一項選擇,明年啟動綜合階段,可將議員的建議納入評估。

 此外對於中區單行道改雙向道的問題,王義川表示,為促進中區經濟發展,市府正推動進行再生計畫、大車站計畫以及綠川柳川整治等計畫,交通局將配合期程,通盤檢討整體路網規劃以及停車供給管理,以符合當地需求。

 王義川說明,交通局已於11月14日邀請在地里鄰長、里民、立委及議員服務處、區公所召開會議,就中區市府路改為雙向道進行溝通討論,當地里民正反意見都有。其中,市府路若改雙向道,除涉及居民意願外,必須考量道路寬度及單側停車格須取消改繪設禁停紅線,以及平等街配對調整等問題,目前由中區公所及里辦公處凝聚沿線居民共識,以利後續啟動相關作業。

返回列表