協助復健 成立台中首家身障馬術委員會

協助身障者復健 中市首創成立身障馬術委員會。(市府提供)

協助身障者復健 中市首創成立身障馬術委員會。(市府提供)

 【記者官達里/台中報導】根據近年學術研究指出,透過馬匹的律動能訓練肌肉群穩定,對於腦性麻痺者有良好復健效果,成為身障運動圈的新亮點。台中市率全國之先,成立「身心障礙馬術委員會」,為身心障礙者提供運動復健的新途徑。市府運動局期盼藉由推廣更多元的身心障礙者運動,共同打造身心障礙者運動友善城市。

 台中市身心障礙體育總會與市府運動局共同合作,成立全國首個身心障礙馬術委員會,30日在神岡區靝馬馬場舉行「2017年身心障礙馬術運動體驗營」,運動局主秘郭明洲、台中市身心障礙體育總會理事長陳清龍等人都到場共襄盛舉。

 現場活動特別邀請到從事馬術運動12年的身障馬術選手孫育仁,與台中市豐原國中、大雅國中等28名特教學生,分享馬術復健的功效及參與運動後帶來的人生轉變,並親自指導學生上、下馬,做馬上體操,甚至為馬洗澡,實際體驗騎乘馬匹的樂趣。

 27歲的孫育仁自小受天生腦性麻痺所苦,偶然發現騎馬能訓練肌肉、改善平衡感,擺脫走路一跛一跛的不便,讓他重拾自信與成就感,因而投入身障馬術訓練,進而取得2014年法國世界盃門票,成為台灣首位進軍世界盃的帕拉馬術國手。

 台中市身心障礙體育總會理事長陳清龍表示,馬匹費用昂貴,且針對身心障礙者更需專業人員輔助,一般馬場少有機會讓身障學生接觸馬匹,他特別感謝靝馬馬場全力配合專業課程教學,讓身心障礙學生可以藉由認識馬隻、體驗馬術,學習專注力、自信心與情緒控制訓練。

 他也說,台中市是全國推廣身心障礙體育最早的城市,目前已有18個單項運動委員會,馬術委員會的成立代表著身心障礙運動推展的進步,希望透過此次體驗營,讓更多人認識並支持身障馬術活動,未來也將持續市府合作,推廣更多元的身心障礙者運動,共同打造身心障礙者運動友善城市。

 

返回列表