公車彩繪觸動城市美學

忠明國小優化公車站為全台最大的彩繪公車站。(方敬為攝)

忠明國小優化公車站為全台最大的彩繪公車站。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】台中市首座動漫風格彩繪公車站「優化公車道忠明國小站」30日舉辦發表會,副市長張光瑤與花博吉祥物「樂虎」、「來虎」出席,在創作者Hom的介紹之下,共同欣賞這座全台規模最大的公車站彩繪作品。張光瑤表示,彩繪公車站不只吸睛,也推廣在地文化、串連地方情感,盼逐步推廣至其他站體,促進城市美學。

 台中市優化公車道車站美化,首座選定忠明國小站往沙鹿方向,市府邀請在地漫畫家Hom彩繪站體,以鮮豔明亮用色呈現台中美食、人文、名勝,近日成為熱門打卡景點,30日舉辦啟用發表會,張光瑤稱讚有助於城市美學。

 張光瑤長感謝台中市在地漫畫家Hom設計創作,他表示,台中市容的美化除了建築物以外,還有許多不同環節能經營,忠明國小優化公車站將台中市的歷史人文特色以美麗色彩呈現,不僅將在地文化推廣出去,更能連結人與人之間的情感,更結合明年台中世界花卉博覽會吉祥物意象,未來市府將鼓勵學校、企業等認養站體進行彩繪,讓全台中美起來。

 出生台中的漫畫家Hom繪畫風格獨特,並獲選為2017到2018年「法國安古蘭國際漫畫節」駐村漫畫家,她說明設計理念指出,此次創作以台中人共同記憶為主軸,設計約費時3周,彩繪工期也歷時約3周,結合新舊傳承意象,融入包括台中國家歌劇院、洲際棒球文創園區、新社等知名景點,以及古蹟建物湖心亭、台中州廳、霧峰農會酒莊等,還有包括太陽餅、鳳梨酥等美食,期盼透過繽紛色彩的漫畫彩繪,帶給大家活力及歡愉。

 新聞局表示,優化公車站體全長約60公尺、高約5公尺,全程以人工方式塗刷彩繪,是目前全台最大的彩繪公車站,不僅再次詮釋台中市滿滿的人情味,更為站體增添原創視覺效果。