親子共學真有趣 大人小孩樂開懷

功文文教基金會推動親子共學  三厝里家長踴躍參與

功文文教基金會推動親子共學 三厝里家長踴躍參與

南屯區三厝里辦公室與功文文教基金會,一起推動了為期一個月的親子共學活動,許多家長們與孩子歡樂互動,不僅學習力上升,家中的親子關係也十分融洽,更知道該怎樣引導孩子主動學習,直呼收穫滿滿。

課程針對二到六歲學齡前兒童設計,當中有語言魔法城堡、英語ABC、數學好好玩、童謠、親手DIY等,孩子玩得很高興,都說好好玩!還搶著要拿小禮物,基金會義務協助家長,不收費,也不對外募款,讓許多家長很感動。

功文文教基金會主任王勝弘指出,每周一個小時的時間在這裡,可以從數理、語言跟動作,讓孩子在家裡增進親子關係,親子共學目的讓家長做好親職教育,在於共學、共成長,帶動孩子能力越來越好,我們的家庭、社會、國家才會越來越好。

基金會表示,有這麼好的教材,也要設法推廣出去,感謝里長協助,有這個系統,讓家長每周來,大家幾乎都沒有缺席,我們也提供創意展現的部分,讓家長陪著孩子一起操作,比如一條魚,就會剪了一些紙貼鱗片,有數理、語文跟創意的展現。

三厝里長黃俊銘指出,這只是開頭,希望家長們能在家裡,能不斷地把這樣的觀念、方法延伸下去,去啟發孩子,讓家裡的親子教育互動更密切,也驅動孩子學習動能,未來如果社區還有家長有需要,只要告知,一定再邀請基金會前來進行公益推廣課程。

鍾媽媽說,女兒才兩歲,只會讀一、二、三、四到十,因為還小,但是說要帶她來,她就會願意跟著來,這樣很自然。黃媽媽則表示,孩子本身就喜歡看書、聽故事,會覺得很有趣,上課很愉快、開心,唐詩背成功,就可以抽抽樂,更願意來了。

這裡有自己帶孩子的媽媽,她們說,因為每天與孩子一起相處,比較能清楚了解小孩需要什麼,當孩子伊伊呀呀說不清楚時,會適時說出完整句子確認需求,讓他重覆說,逐漸就懂得使用語句,因為彼此互動多,親子間默契也就特別好了。

一位媽媽指出,功文親子共學活動內容很豐富,融合數學、英文、國語,步調非常有節奏感,第一次參加時好訝異,心想孩子怎麼學得會,後來了解這些方法是傳承給家長的,回家後可依自己的步調,將一起學到的方法回家共玩,這樣的親子共學其實是家長與孩子一起學,父母也要完全進入到情境當中。

媽媽們表示,與孩子每天在家互動,有時真擔心太散漫、沒有目標,透過來這裡學習,知道可以製作計劃與記錄表,將每天跟孩子玩的活動與進度記錄下來。0-6歲孩子學得快忘得也快, 是需要不斷輸入、複習,而維持學習樂趣,是讓孩子愛上學習最重要的事。

活動中還有幼兒拼圖,配合孩子的年齡發展給予適當的拼圖片數,一開始從簡易的9片、12片開始引導,接著慢慢增加,讓孩子愈來愈有興趣,而拼圖是冷靜思考的遊戲,可以激發孩子推理、思考、記憶等能力,增進手眼協調。

返回列表