益品書屋台中店正式開幕 戴勝益宣稱準備3億來賠

益品書屋台中店正式開幕, 市長林佳龍(左二)與戴勝益(右二)

益品書屋台中店正式開幕, 市長林佳龍(左二)與戴勝益(右二)

王品集團創辦人戴勝益開設的益品書屋,台中店開幕了,戴勝益說「我準備了3億元,至少可以賠20年!未來期盼用「結盟」方式,號召全台各鄉鎮市區都成立益品書屋,帶動全國讀書風氣。

台中市長林佳龍也出席開幕,他說,樂見益品書屋在台中落腳,特別前來祝賀。林還與戴勝益作了一場「閱讀教我們的事」座談。林佳龍表示,透過閱讀可以跳脫以自身為中心的座標軸,藉由作者角度看見世界豐富內容,同時也映照自己,了解自己的不足。

戴勝益表示,益品書屋不會開放「加盟」,而是號召有志一同的人一起「結盟」,他表示,成立書店並非以營利為目的,更掛保證,即便益品書屋每人100元的入屋費是入不敷出,也一定會堅持下去,要用行動鼓勵閱讀,且「至少要做20年」。

益品書屋台中店是由戴勝益推動的閱讀空間,也是繼台北館之後,全台第一間分館。一、二樓佔地面積約260坪,共提供2,000多本精裝書,以生活、旅遊、美學、餐飲、童書、外文書等精裝圖文書為主,每周進新書,平均每個月增加200多本新書。

加入童書,鼓勵親子一同閱讀。書種鎖定生活類精裝圖文書,一是稀有、昂貴,一般人買不下手;另方面是圖片精美,不懂中文、不愛長篇文章的也能入門。100元入場,不限時閱讀,並提供咖啡、茶與冰沙,強調當天離場後,還可以憑發票,重新排隊入場。

戴勝益特別感謝提供店面的寶鴻建設總經理陳明仁,願意與益品書屋一起投入公益,只酌收象徵性租金,才能在文心森林公園如此優質環境旁開店。

據了解,益品書屋成立一年來,累計已吸引近10萬人次到書屋看書,台中店自11月1日試營運以來,吸引了大排長龍的民眾,想一窺裡面的堂奧,平均每天可吸引200多人造訪,排隊往往要等上半小時以上,至今已有5,000多人次入屋。

有現場等候的民眾指出,看到有些待在書屋內的人滑手機通訊聊天、拍照或喝飲料,卻讓外面很多人排隊,其實觀感並不太好,許多人越是等不到,越想進來,飢餓行銷方式,戴勝益確實深懂消費心理。

書屋透過網路傳播效應,讓一些愛書者或部落客先來體驗並拍照,早在11月初在網路瘋狂傳播,塑造了素人推薦效果,所有媒體卻先擋下,延後到11/25日才舉辦記者會公開,這樣的行銷手法,不少人認為,確實高明。

返回列表