110處露營區問題多卻無法可管

台中露營區有110處,但9成不合法。(張雅旻提供)

台中露營區有110處,但9成不合法。(張雅旻提供)

 【記者官達里/台中報導】台灣露營風氣逐漸盛行,各地露營區也如雨後春筍般到處興建。市議員張雅旻21日在議會質詢時指出,中部為全台露營重鎮,光台中市就有110處露營地,但是9成以上不合法,百億商機政府卻無法可管。她要求市府應成立專責單位,並訂定台中市露營地管理自治條例,輔導業者合法開發經營,避免要親近大自然,卻要先破壞自然的荒謬現象繼續惡化。

 張雅旻昨天上午在議會都發水利建設委員會質詢時表示,根據知名營地網站調查,全台包含離島,截至目前為止,共有1,791處露營地,光是中部地區就高達785處,佔44%。根據觀旅局資料顯示,目前已知台中市110處露營地中,只有10處合法,正在進行中開發的,還不知有多少!中央無法可管,地方漠視放任,業者無法可循,這些營地也沒有經過專業的規劃與設計,民眾毫無保障,帳篷下可謂危機重重。

 張雅旻表示,日前她實地走訪數個露營地,發現問題非常多,有關營地設施基準、露營者的安全性、經營與管理制度、對環境的衝擊與影響程度等,各個層面問題都已展露無遺,政府若無作為,放任開發經營,恐怕後患無窮。

 她指出,目前已知各縣市有關訂定「露營管理作業要點」,嘉義縣已於106年1月20日實施,宜蘭縣也於106年11月2日發佈,新北市及苗栗縣也將於年底前,研訂完成。建議市府應加緊腳步,成立專責管理機關,並訂定「台中市露營地管理自治條例」,政府可依法納管、業者有法令依循、民眾也能夠在安全有保障的環境中,達到親近大自然、享受快樂的露營生活。

 副市長林陵三答詢表示,目前台中市合法露營地包括鐵砧山、福壽山等區,因露營地屬中央交通部觀光局權管,市府以觀旅、水利等相關局處為窗口進行管理,未來將邀相關局處開會研擬訂定管理辦法,以保障民眾親近大自然,享有安全的休閒活動。

返回列表