空汙測量工具有三種 民眾不知該採信哪一種

空汙測量工具有三種 ,謝明源議員表示(圖左二)民眾不知該採信哪一種。(官達里攝)

空汙測量工具有三種 ,謝明源議員表示(圖左二)民眾不知該採信哪一種。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】台中市目前測量空氣品質的工具,包括16座環保局官方測站、500個環保署「空品微型感測器」以及1000個空氣盒子。市議員謝明源14日在議會質問環保局,到底民眾應依何種空品數據採取應變措施?

 環保局長白智榮表示,空氣盒子因敏感度高。因此誤差值較大:空品微型感測器只會放在工業區的周邊,因此目前仍以環保局官方測站所測得的數據為主。

 謝明源在議會警消環衛業務質詢中指出,環保局官方測站有效涵蓋範圍僅5公里,而全台中市只有16個官方測站,單一測站內有很多區域不在官方測站的有效涵蓋範圍內。他表示,傳統官方測站因為體積大而不易設置,為了建構空品監測網,環保局去年表示已編列預算將向環保署爭取設置1000個空氣盒子,卻又認為空氣盒子易受影響所監測的數據較不準確。

 另外,環保局今年又爭取在台中優先設置500個環保署的「空品微型感測器」,並預計於今年底完成佈設。究竟環保署的「空品微型感測器」與目前的空氣盒子所監測結果有何不同?

 謝明源說,如果「空品微型感測器」監測結果較為準確穩定而能做為依據,建議環保局優先在各學校佈設或至少在距離測站5公里以外的學校優先設置,讓學校有較為正確的空品數值可以依循。又若「空品微型感測器」跟空氣盒子差異不大,一樣易受環境影響且須定期校正,環保局應爭取的應該是建置較為穩定正確的測站,讓市民有正確的空品數據可以依循並應變。但環保局還是應該告訴民眾,到底哪一種測量工具所測的數據最準確。

 白智榮答詢表示,國家級空氣品質監測站站址的選定,是依據各地汙染源排放資料、氣象及空氣品質濃度分布資料等,經審慎規劃、設計後設置完成,主要目的在監控大區域範圍的空氣品質狀況及長期趨勢。台中市目前有16座空氣品質監測站,可提供位在不同行政區域學校參考,插立適當的空品旗,作為校園是否停止戶外活動依據。

 而空氣盒子因缺乏定期儀器校正作業,且容易受到濕度干擾數據的解析度與精確性,仍建議空氣盒子量測國家標準尚未訂定前,應以政府設置的空品監測站資料為準。此外,前瞻計畫中,環保署推動裝設空氣微型感測器,已針對空氣盒子電源需求及無法露天裝設的缺點進行改良,並結合物聯網時代科技,可成為智慧監控網絡,進行大數據分析。

 

返回列表