咖啡渣是垃圾還是廚餘? 台中市各區不同調

咖啡渣是垃圾還是廚餘? 李麗華議員(圖右三)詢問市府官員。(官達里攝)

咖啡渣是垃圾還是廚餘? 李麗華議員(圖右三)詢問市府官員。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】咖啡渣、香蕉皮及鳳梨皮到底是一般垃圾還是廚餘?環保局長白智榮14日指出,香蕉皮、鳳梨皮及咖啡渣為生廚餘,但台中市目前僅有西屯區、豐原區、霧峰區、石岡區及新社區等5處堆肥場所在地區有回收生廚餘,其他24行政區則暫不回收,請民眾先以垃圾處理,不要丟入熟廚餘桶。明年8月外埔綠能生態園區啟用後,台中市將可全面回收生廚餘。

 台中市議會14日進行警消環衛業務質詢。李麗華議員在議事堂上舉行隨堂考試,分別拿出咖啡渣、香蕉皮、鳳梨皮,詢問包括林依瑩副市長、警察局長、消防局長以及衛生局長等市府官員,是否可回收。結果官員都回答可回收。

 李麗華說,雖然這些果皮屬於生廚餘,但並非所有地方皆可回收,許多清潔隊員會跟民眾說這是垃圾,有些地方則說是廚餘。經常造成民眾混淆,無所適從。可見垃圾分類各地標準不一。

 白智榮答詢表示,香蕉,鳳梨及咖啡渣均為生廚餘(堆肥廚餘),目前垃圾收運以熟廚餘(養豬廚餘)為主;因全市僅有5處廚餘堆肥場,處理量能不足,所以僅有西屯區、豐原區、霧峰區、石岡區及新社區等5處堆肥場所在地區有回收生廚餘,其他行政區則暫不回收,請民眾先以垃圾處理,不要丟入熟廚餘桶。明年8月外埔綠能生態園區啟用後,台中市將可全面回收生廚餘。

 白智榮也呼籲民眾在進行廚餘回收時,需剔除牙籤、塑膠袋、衛生紙、茶葉包、藥包、咖啡包等雜質,並盡量瀝除水分,以提高廚餘收運品質。

返回列表