員林基督教醫院 宣導世界糖尿病日

員林基督教醫院醫師群們宣導糖尿病防治(詹佳學攝)

員林基督教醫院醫師群們宣導糖尿病防治(詹佳學攝)

 

【記者詹佳學/彰化報導】員林基督教醫院日前舉辦世界糖尿病日宣導活動,透過行動劇演出、營養師護心早餐DIY教學、醫師健康講座與民眾闖關活動,以多元化的互動活動,讓與會民眾對糖尿病及心血管疾病的預防及治療有更多的認識。

  世界衛生組織訂定每年11月14日為世界糖尿病日,員林基督教醫院期望透過宣導活動,讓民眾對糖尿病及心血管疾病的預防及治療有更多的認識。並以行動劇演出方式來說明,糖尿病患者控制血糖的重要性。

一名妊娠糖尿病的阿秋女士,忙於照顧家庭,未按醫師提醒定期回診追蹤血糖,平時不忌口未控制飲食,又疏於規律運動,直到意外昏倒送醫,醫師透過抽血檢查報告發現是心肌梗塞,需要急做心導管支架,才將阿秋從鬼門關搶救回來。心臟科醫師告訴阿秋,有糖尿病病史的患者,要回內分泌科追持續追蹤,若血糖控制不好,可能導致心臟血管疾病、其他慢性病或其他併發症。

  員林基督教醫院副院長謝明家表示,今年世界糖尿病日主題著重於常為了照顧家庭而疏於照顧自己的女性,除了控制自身的血糖、血壓與血脂,照顧家人的同時可傳達正確的飲食與正確的觀念。此外,謝副院長也提到自己的醫學研究結果,300位心電圖檢查正常的糖尿病患者,進一步做心臟檢查,竟有50%患者有動脈硬化的現象。所以對健康的女性而言,高齡停經後具保護心臟生理機制的女性荷爾蒙分泌減少,罹患心臟病風險增加,需更加注意。

  彰化縣衛生局尚筱菁副局長表示,糖尿病是常見的慢性疾病,目前彰化縣各地衛生所有與社區診所配合,讓糖尿病患可善用社區醫療資源,就近治療。若為高風險族群,應培養良好的生活習慣、定期運動,同時配合專業醫師的提醒與治療,讓身體越來越健康。

  營養師王嘉濡更現場示範如何DIY製作護心早餐,只要短短的時間就可以作出美味又健康的早點,現場製作的三明治,於現場中發放給與會民眾享用,並透過互動式的闖關活動,讓與會民眾在趣味中學習如何照顧自己的健康。

  內分泌暨新陳代謝科主任陳育正醫師表示,目前台灣成年人第二型糖尿病的盛行率超過9%,以每年超過25,000位新確診個案數增加,原因和年齡老化與肥胖增加有很大關係,而且有年輕化的趨勢。此外,女性懷孕時的妊娠糖尿病盛行率也已經高達10%,不但可能會增加媽媽和寶寶的生產風險,也增加將來罹患第二型糖尿病的機會。糖尿病會引發許多大小血管的併發症,其中糖尿病的女性患者在更年期之後罹患心臟血管疾病的風險會大幅提高,甚至超過糖尿病的男性患者。

  內科部部長暨心臟血管內科主任張永明醫師指出,臨床研究資料顯示糖尿病患得到心血管疾病的機率較一般人高約二至四倍,甚至有約50%的糖尿病患死於心血管疾病。心臟病與糖尿病有很密切的關聯性,血糖太高可能導致血管管壁發炎,形成斑塊,嚴重者會造成心肌梗塞。典型的心絞痛除了胸痛外,可能伴隨其他部位位移痛,症狀會讓患者有束縛感,壓力或緊急的狀況是肇生原因。當有胸痛狀況,初步會進行心電圖檢查,但未必能發現症狀,進一步運用運動心電圖等方式檢查,但關節不好、肺功能不佳或高齡患者則無法執行,但也可以透過電腦斷層掃描,以取得清晰的血管影象,協助後續診斷治療。

  預防糖尿病從日常生活做起,若能從家庭中營造健康的環境和生活形態,即可大幅減少罹病的風險。經由灌輸家庭成員正確的營養知識、選擇未經加工的食物、養成規律的運動和體重控制,都是保持健康的良好方法。預防勝於治療,健康才是人生最大的財富。

  

返回列表