不滿台電中火造成汙染 藍營民代率近百民眾抗議

不滿台電中火造成汙染 藍營民代率近百民眾抗議。(官達里攝)

不滿台電中火造成汙染 藍營民代率近百民眾抗議。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】「立刻降載,告別空汙」近百民眾2日在國民黨盧秀燕、江啟臣、顏寬恆等立委,以及台中市議會多位議員的率領下,到台電台中火力發電廠抗議,除要求經濟部、台電公司能夠給出一個解決的方案外,並要求中火立刻降載20%,生煤逐年減低10%。

 環保署及經濟部2日到台中龍井台電中火辦說明會。多位藍營民代率領近百民眾前往參加,除了向中央陳述市民心聲,並聽聽官方代表到底有什麼具體的做法。

 立委江啟臣表示,行政院長賴清德應該親自來看看,對鄉親及民代說明,而不是只派兩位部會首長來,政府面對地方民眾的心聲,應該馬上回應先前的承諾,中火立即降載至少20%,依台中市的自治條例規定,逐年減煤10%至40%,此外,中火所在地是土壤液化區的高危險區,台中市環保局應慎思是否再給予土地的展延許可。

 盧秀燕立委說,台中市民明確感受民進黨政府的能源政策錯誤,電力嚴重不足,拚命用燃煤來發電供電,火力全開的結果,就是造成中部地區空氣的嚴重污染,尤其是這半年以來,為了供應電力不足,造成污染情形更形惡化,讓市民都戲稱自己是「人體空氣清淨機」。

 陳情民眾也指出,中央2015年訂定溫室氣體管理法,但是被批評為慢吞吞,新北減碳自己推,三年內要降到9%,高市也在拚減碳,但台中原本不到10公噸,如今卻接近15公噸,高居全國第三,六都第二,連高居第一的高雄都呈下降趨勢,如果我們不拚減碳,不怕有一天與高雄黃金交叉的,不是人口,而是碳排量的死亡交叉嗎?因此要求台電中火立刻降載20%,生煤逐年減低10%,

 

返回列表