台中最老 元保宮龍眼樹靈驗

老樹故事知多少?賴村里元保宮一棵二百多年龍眼樹,不僅是元保宮鎮宮之寶,且是台中市年紀最大的一棵龍眼樹,有關它的傳奇故事很多,信徒深信不疑。

台中市各區存在不少老樹,且都有一些傳奇故事流傳下來,隨著都市發展,現代化高樓大廈四處興起,許多樹木被砍除或移植他處是十分普遍的現象,一些幸運獲得保存的老樹,因生態保育觀念深植人心,獲得良好保護。

賴村里元保宮這棵龍眼樹目前已有二百多歲年紀,從清朝時代在此處生長,因風水、地理環境佳、地下水份充足,在地方民眾保護下生長得很好,綠意盎然枝繁葉茂,許多到元保宮一遊的民眾,一定會到老樹前膜拜,瞻仰它的尊容。

民眾指出,有關這棵龍眼樹的傳奇故事,三天三夜也說不完,例如:傳說中一些生意失敗的商人至老龍眼樹前膜拜,樹神會給予指示。又有一些家庭不睦,小孩不乖,或家人身體不舒服,只要誠心向老龍眼樹請示,相信都會得到好結果。因為元保宮祭祀的主神是保生大帝,這棵龍眼樹跟隨保生大帝,早已神格化,它就是保生大帝的徒弟。

里長廖羽婷說,其中最大的傳說,相傳日據時期一位日本高官的老婆懷孕,但難產,遍尋名醫無法解決老婆難產問題,他聽信徒說這棵老龍眼樹十分靈驗,於是誠心向龍眼樹神說明來意後,龍眼樹神指示他摘些樹葉回去熬水煮茶喝,過了不久,她的老婆難產症狀即不再出現。

 

返回列表