保護學童 空品紫爆就停戶外活動

公民團體抗議指出,校園空品旗無法反映及時空氣品質狀況,要求修正。(方敬為攝)

公民團體抗議指出,校園空品旗無法反映及時空氣品質狀況,要求修正。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】公民團體主婦聯盟17日到中市府廣場抗議指出,校園的空品旗採用官方AQI指標,但該指標所呈現的資訊都是過去12小時的「過期數據」,無法反映即時空氣品質,呼籲市府下修空污停止戶外課程的標準,紅旗就應暫停戶外活動,並改採簡易測站空氣盒子的即時數據,保障學童健康。

 環保局表示,目前學校戶外活動均依據教育部訂定的標準流程進行,空品AQI指標更是全國統一,可精確提醒民眾自我防護,空氣盒子則因易受外部環境干擾,易造成誤判,空品狀況仍應回歸專業空品測站數據,較為客觀。

 主婦聯盟台中分會副會長許心欣指出,去年底環保署將空品指標改為AQI,PM2.5要超過每立方米150微克才達紫色危害等級,過去只要超過每立方米75微克就「紫爆」,校園懸掛紫色空品旗必須停止戶外活動,但新式AQI指標上路後,就算PM2.5破百都只是紅旗,學生仍照常戶外活動,威脅身體健康,呼籲應下修標準,懸掛紅旗就要暫停戶外活動。

 許心欣並表示,台中的空品監測網和空品旗機制根本是「倒退嚕」,以前是用每小時平均數值,今年跟著中央採用移動平均值,顯示過去8小時與12小時的平均值,從即時資訊變成過期資訊,市民和學校無法立刻防範,尤其是根據官方數據的校園空品旗,更失去警示意義。

 彰化基督教醫院兒童腎臟科主任醫師錢建文指出,兒童是空污的易受感族群,應以嚴格防護的標準停止體育課、運動會、園遊會等戶外活動。

 錢建文說,PM2.5對兒童健康的影響包括早產或流產、出生體重過低、過敏性鼻炎、氣喘、肺功能減少、認知能力受損、過動與注意力不集中,此外,兒童免疫力為發展完全,易受空污感族,所有空氣污染會造成成人健康的問題,也會發生在兒童身上,包括心血管疾病、肥胖、肺腺癌等。

 有關學校戶外活動暫停標準,環保局說明,教育部訂有「高級中等以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施暨緊急應變作業流程」,再由各縣市教育主管機關配合實施,空品若達紅色等級,市府將依據應變作業流程適時調整室外課、戶外教學、觀摩活動等地點,調整為室內或延期辦理。

 環保局強調,孩子是國家未來的主人翁,市府與家長對於守護孩子的立場及改善空氣品質的目標一致,各項防制空污措施市府都將持續推動,也期盼全民共同響應,一起改善空污。

返回列表