台中車站施工生意掉一半 立委陳情搶救商機

台中火車站前各項工程進行中,店家被施工圍籬封閉已半年多。(黃國書服務處提供)

台中火車站前各項工程進行中,店家被施工圍籬封閉已半年多。(黃國書服務處提供)

【記者王鵬飛/台中報導】台中火車站地區新站落成後,站前廣場興建工程,加上已拆除的原客運總站,原站址處也設置圍籬準備施工。至今圍籬隔絕已半年多,居民見工程進度緩慢,工程圍籬嚴重影響店家生意而怨聲載道。立委黃國書為此要求相關單位加速作業,並打算爭取先將圍籬改成半鏤空,讓店家居民暫時先從「隔離區」解放出來。

黃國書表示,台中車站站前廣場工程對於台中舊市區的經濟發展相當關鍵,施工期間自然會造成交通不便,甚至影響到店家生意,市民大多都體諒配合,但是建設局與交通部鐵工局作為承辦機關,應該要苦民所苦,努力化解市民長期等待的焦慮。

 黃國書指出,建國路北側周遭店家居民多次陳情,原客運總站站址處的圍籬把中山路到台灣大道間的一樓完全擋住,原本的店家是「站前第一排」的商業熱區,現在卻成為被工程圍籬隔離封印的冷宮地區,過往旅客路人根本看不到店面,半年來生意至少掉一半。

 服務處表示,工程圍籬已搭好半年多,但是區內工地至今尚未開始施作,目前也不能確定施作日期,所以店家市民才會如此焦慮。

 黃國書要求相關單位,務必要加速站前廣場工程的相關作業,並建議在工程開始施作前,把圍籬改成半鏤空的樣式,改善建國路邊的景觀,讓店家居民能從圍籬「隔離區」解放出來。

 市府建設局也表示同意採納半鏤空圍籬的建議,有效阻隔工地保障行人安全,也可維持視覺通透性,並承諾在一個月內協請鐵工局完成圍籬改善,減低工程圍籬對店家生意的影響。

返回列表