職業適性診斷 協助青年速配工作

求職民眾進行職業適性診斷服務。(中市就業服務處提供)

求職民眾進行職業適性診斷服務。(中市就業服務處提供)

【記者王鵬飛/台中報導】勞動部針對青年就業調查發現,超過5成4初次尋職者曾遭遇困難,其中因為「經歷不足」及「不知道適合做哪方面工作」者高達6成。台中市就業服務處對此推出職業適性診斷服務,包含簡易諮詢釐清職涯困惑,深度諮詢一對一對談,甚至提供心理諮商及面試技巧指導,盼讓求職者好就業、就好業。

 勞工局表示,根據勞動部針對15到29歲青年勞工就業狀況調查,青年勞工初次就業平均尋職時間為2個月;為縮短青年尋職時間,釐清就業方向,及早做好就業準備,台中市就業服務處正全力推動職業適性診斷服務。

 台中市就業服務處表示,該處提供的服務包含,簡易諮詢釐清職涯困惑,深度諮詢一對一對談,協助求職者適性就業,提升個人職場適應力,甚至也會提供心理諮商及面試技巧指導服務,協助市民探索分析自身情況,瞭解心理困境與阻礙,加上就業準備前指導面試「眉角」,讓求職者成功就業。

 實際接受過就業服務處服務的小瑜表示,當初覺得找工作不易,而且不知道自己適合什麼工作,後來也是透過職涯發展中心協助,參加職業適性診斷服務,才瞭解自己適合從事餐飲業;而且勞工局還提供2萬2千元穩定就業獎勵金,因此提升了自己的工作動機,目前也已找到穩定工作超過半年。

 就業服務處長傅晶如表示,除了職業適性診斷服務外,職涯發展中心還提供履歷健診服務,讓求職者投遞履歷不卡關。歡迎想要瞭解自身個性、個人潛力、優缺點與適合從事職業類別的民眾了解相關服務。

返回列表