文史探源:屈原後裔台灣落腳的彰化屈家庄

80歲的屈奶奶說年輕人都搬出去了。(林祺攝)

80歲的屈奶奶說年輕人都搬出去了。(林祺攝)

 【記者林祺/專題報導】5月30日是端午節,彰化市寶廍里的景觀運動公園搭起了帳篷,市公所在此地舉辦別開生面的2017屈原文化節〜端午系列活動,原因有二,一是這裡有全省獨一無二的屈家庄,二是這裡有全省獨一無二的屈原銅像,而最令人矚目的是屈家庄民和大陸屈原故居的湖北省宜昌市秭歸縣,六年來都在端午節有互訪祭祖的交流活動,今年也不例外,秭歸縣的鄉親也組團來訪。

 彰化市寶廍里位於大肚溪沿岸,屆家庄則在該里12鄰俗稱「三塊厝」內,這是一個傳統的小農村,靠近灌溉河渠福馬圳的源頭,由於一高、二高的經過,將該里切割得四分五裂,先是一高穿過時,進村必需經過一座涵洞,再加上二高彰化系統興建後,在村內又多出兩座涵洞,不但通行不便,且只要抬頭就看到高架路,也成為村子的特色之一。

 三塊厝有四、五十戶人家,但姓屈的就有一半,而且集中在北方,屈姓在台灣原本就不多見,這種屈原政商群居的情形,在台灣更是絕無僅有,根據學者楊緒賢編撰的「台灣區姓氏堂號考」中記載,民國69年的統計,全台屈姓人口數為1,152人,為排名221大的姓氏,其中彰化縣就有186人,比台北市的238略少,第三的是台北縣182人,據屈家人說,他們有一支搬到台北樹林,雙方還有來往,至於散居各地的人還是不少,目前在三塊厝的屈家庄已經增加到300多人了。

 到底屈家什麼時候來台的,根據一位80歲的婦女說,應該在清朝吧!老一輩的曾經說過,他們的祖先坐船來台時,沿大肚溪進來,因擱淺船老大將很多人推到河裡,淹死不少人,祖先躲進草叢逃過一劫,之後定居在此,但這只是古老的傳說吧!

 在三塊厝有座唯一的寺廟「泰和宮」供奉著很多神明,但其中有座屈原神像,這在全國的寺廟中大概也是絕無僅有的,外傳屈家庄家家戶戶都供奉著屈原神像,其實並無其事,但他們在祭祖時會到台北樹林,但那邊並無祖祠,可能是先祖的祖墳吧!現已高齡九十多歲的屈家耆老也說不清楚。

 根據大陸說法,明道大學國學研究所中國文學學系副教授羅文玲是最早為兩岸屈氏後裔聯絡交流的搭橋人。2010年她受秭歸縣委託尋訪台灣屈氏後裔,沒有想到,這件事最終促成了兩岸屈氏宗親的聯絡交流,當年還在湖北省宜昌市舉辦海峽兩岸屈原文化論壇,之後雙方交流頻繁,而有了「端午之約」,每年端午節不是屈家庄組團前往,就是秭歸縣的宗親組團前來。

 屈家庄已連續三年前往秭歸縣,每年都受到熱情的款待,參觀屈原故里的屈原廟、屈原祠,還到萬古寺村尋根訪源,秭歸萬古寺村相傳是屈原祖籍居住地,因屈原精神萬古流芳而得名,全村六成以上的居民都姓屈,有「屈原故里屈氏第一村」的美譽,而最令台灣宗親感動的是,端午祭在屈原投江的香溪河畔舉行,兩岸屈氏後裔共祭先祖屈原。

 目前寶廍里的景觀公園內,有座宜昌市秭歸縣在2012年致贈給彰化市公所的屈原雕像,是黃銅材質、高1.8公尺、重253公斤,是按秭歸縣屈原祠屈原銅像比例縮小製作的,兩側書有「路漫漫其修遠兮、吾將上下而求索」、「亦余心之所善兮、雖九死其猶未悔」,均出自屈原明志的著作「離騷」。

 今年端午節秭歸縣屈家宗親組團前來,為讓他們見識到什麼是多元文化,市公所提早在28日舉行的屈原文化節有豐富的內容,包括:陸上龍舟DIY創作、包粽子、才藝表演(包括名家吟詩)、立蛋、肉粽品嚐與祭拜屈原儀式等。

 最特殊的是舉行第26屆詩學會議–「楚辭學」國際學術研討會,及邀請明道大學人文學院院長、知名詩人蕭蕭與台中女中創意科學班五位學生進行詩歌朗誦,蕭蕭朗誦<屈原,我們的鄉親>的詩,透過該詩,以連結屈原與彰化的關係如同鄉親的情誼,而五位學生則朗誦蕭蕭的詩作<詩的原鄉>。

 長久以來,有人形容屈原是「開創浪漫主義先河的詩人」;也有人說,他是憂國憂民的愛國者;另有人認為,屈原是致力於改革卻壯志未酬的政治家…,其實,他還是縱橫捭闔的遊說家與和平愛好者,終其一生要楚齊結好,在歷史上有不可磨滅的地位,台灣的後裔為此緬懷與驕傲。

返回列表