全國科學探究競賽 翁子國小2學童進軍全國前6強

翁子國小學童參加全國科學探究競賽,進軍全國前6強,相當厲害。(陳玉攝)

翁子國小學童參加全國科學探究競賽,進軍全國前6強,相當厲害。(陳玉攝)

 【記者陳玉/台中報導】豐原區翁子國小學生黃琬庭、劉玟欣日前參加2017全國科學探究競賽,在90件作品中脫穎而出,雙雙入選全國前6強,6月3日將到高雄進行總決賽!

 就讀6甲的黃琬庭用半年時間探究硅藻板融合多項材料的吸水性,發現粉筆沾到水後不易書寫,因此將粉筆灰做為實驗素材,順利找出最佳吸水原料;就讀3甲的劉玟欣在烤肉時發現,使用筷子串玉米時十分費力,利用震動、慣性及摩擦力等原理,順利找出最省時省力的方法。

 翁子國小總務主任楊宗榮表示,2位入選全國決賽的學生皆是科學研究社的社員,除指導相關知識操作外,也引導學生用生活經驗找出科學研究題材,同時要孩子懂得「反思」的重要性,並看重學生品德表現。

 其中劉玟欣去年首次參賽時,花了3個月的時間畫草稿、製作成品,經過老師提點和媽媽在旁陪伴,今年競賽的書面及示範品花了2個星期就完成。劉玟欣媽媽說,孩子經過競賽後變得勇於表達想法,思考邏輯也越來越好,更加積極主動,是投入科學研究的額外收穫。

 科學研究社也走出校外到社區教導長輩製作手工皂、帶領視障生進行蝶豆花體驗,利用所學協助他人。

 翁子國小校長詹文成用「跌倒了沒關係,起來前先看看有什麼寶物可以撿」勉勵每位學生,認為廣泛參與競賽增加自我經驗相當重要,就算失敗了也要回頭檢討原因,從中成長。

返回列表