開原報關 引領業界創新格局

106年4月台中關關務長陳依財(右五)、副關務長葉明星(右六)親自授證開原報關董事長游信對(右四)。

106年4月台中關關務長陳依財(右五)、副關務長葉明星(右六)親自授證開原報關董事長游信對(右四)。

文:閻鳳婷 圖:開原報關提供

 成立40年的開原報關股份有限公司,不僅見證台灣產業興衰,也不斷創造報關服務新價值,歷經金融風暴、歐債危機、紅色供應鏈崛起、美國經貿保護主義、一例一休等衝擊,董事長游信對秉持危險與機會並存信念,在瞬息萬變的經濟環境中積極轉進勝出,成為全台首家三度榮獲海關AEO優質企業安全認證的報關業。

首獲AEO認證 具先導效應

 游信對說,報關程序雖然是進出口環節的一小部分,卻是影響該次貿易能否能順利完成的關鍵,選擇安全可靠的報關服務公司,便成為所有進出口商不容輕忽的一環。美國911恐攻事件後,國際供應鏈的安全與便捷成為全球貿易關注的焦點,台灣屬海島型國家,經濟發展靠國際貿易,國內進出口商如何在最短時間將貨物安全順利通關,將大大影響其獲利與競爭力。

 因應此趨勢,財政部民國100年頒布「優質企業認證及管理辦法」,開放供應鏈業者提出認證申請,包括納稅義務人、貨物輸出人、製造業、報關業、承攬業、倉儲業、公路運輸業、海運運輸業、空運運輸業等,開原報關隨即提出驗證申請,成為台灣首家取得海關優質企業安全認證的報關公司,在業界具先導效應。

 此驗證每三年舉辦一次,後又通過103年及106年的兩次驗證,使開原報關成為全台首家三度榮獲海關AEO優質企業安全認證的報關業,關務署驗證中心對其平時即落實執行安全管控紀錄資料的完整度,不僅印象深刻,也讚許有加。

顧客服務導向 獲信賴肯定

 開原報關包括台中總公司、台北分公司、彰化鹿港分公司,並在基隆、台中、高雄三大港口設立服務據點,超過300多位專業報關服務人員,以顧客服務導向為出發點,從報關文件繕製、證明文件申請、船務及貨運公司聯繫、港口通關現場掌控,到完成通關後的資料提供等系列流程,都依顧客需求量身打造,力求完善,獲各產業信賴與肯定,成為優質專業報關品牌的領導者。

 以首家在中部科學園區進駐建廠的友達光電為例,開原報關為其特別成立了「中科專案小組」,有效整合了船務、保險、保稅倉庫、卡拖車等,還協調台中關相關作業規定,快速安全的將廠房設備通關。

 甚至友達光電進口廠房設備的溫控櫃所需的內陸交通管制申請、全程作業紀錄檢討改善、e化資訊整合提供,含通關進度、報關文件資料、帳務分析等,開原報關均展現專業、用心的加值服務,使得中科園區眾多廠商後續都將報關業務指定交給開原辦理。

共學共好 開圓講堂創雙贏

 游信對深信「人」是公司最有價值的資產。不同於傳統報關行,開原報關相當重視員工培訓,透過與台中科技大學國際貿易系產學合作,開辦了《開圓講堂》,11年來,每月舉辦一場國貿專業訓練講座,講師來自供應鏈業界及海關人員,不僅為自家員工提升專業職能、增加競爭力,也接受進出口商員工報名參加,共同學習成長。

 這種共學、共好,屬公益性質的知識分享平台,同時提升顧客與公司員工專業職能的教育訓練體系,讓開原報關在103年獲職訓局TTQS訓練品質評核金牌獎肯定。

 曾有人質疑,《開圓講堂》這種作法難道不擔心讓其他公司學走了報關的專業?游信對卻有不同思惟,他認為進出口商的員工如果可更加了解報關程序,彼此對文件或溝通往來的問題就會減少,配合作業的默契會增加,客戶與開原報關之間的配合就會更密合,共創雙贏。

危機轉機一念間 展現大格局

 游信對出生於高雄,有著南部人的熱情,謙虛與親切的笑容總掛在臉上,沒有成功企業家傲視群雄的霸氣。學生時期就讀高雄海專(現為國立高雄海洋科技大學),因緣際會在學校附近的報關行實習,學到了許多學校沒有教的事。

 在確定未來志趣後,他當兵期間把握晚上空閒時間自修,把國貿、法律、規章等書籍都詳細研讀,一點也不浪費時間。游信對笑稱:「當兵兩年所閱讀的書籍以及學到的知識,可能比在學校四年還多」。

 他退役後回到原實習報關行上班,得知台中港即將開放進出口業務時時,便隻身到台中,成立台中第一家報關行,從看信用狀到定船位,全部一人包辦,自此 開啟他的報關事業版圖,在專業領域以精準、快速的服務,隨最新國貿趨勢及產業需求不斷創新服務價值。

 台灣的未來充滿許多變數與不定,但游信對卻很篤定,他認為有遠見的領導人總是會在前景一片混沌、擔憂中,走出另一片光明。

 游信對舉策略管理大師夏藍(Ram Charan)在一項論壇中指出:「真正的領導人,在危機中不會只求安然渡過,而會更積極地轉進勝出。」游信對強調,危險和機會並存,轉好或轉壞,掌握在一念之間,面對瞬息萬變、嚴峻的經濟環境,「正是展現大格局的時機」! ­­

返回列表