大甲五十三庄武術傳奇 展現地方特色

各隊展現獨家本領,吸引民眾駐足觀賞。(教育局提供)

各隊展現獨家本領,吸引民眾駐足觀賞。(教育局提供)

 【記者盧姿吟/台中報導】「大甲五十三庄武術傳奇活動─鼓藝、武藝、獅藝大匯演及台中市內台灣獅競賽」,19日於大甲區公所前熱鬧登場,共計10所小學、12組社會人士一同較勁,各隊紛紛使出獨家本領大展獅技及鼓技,包含使用直排輪登場、開口獅、閉口獅等,現場熱鬧非凡,吸引民眾駐足觀看。

 大甲五十三庒包括海線地區的大甲、大安、外埔及后里等四個鄉鎮,百餘年來均以大甲鎮瀾宮媽祖作為信仰中心,又因崇尚傳統武術,而有「武舘巢」、「拳頭巢」的名號。體育處表示,大甲五十三庄8館每年皆透過特有傳統武藝、獅藝、鼓藝,表現傳統武館文化特色,並藉由該活動結合學校扎根,在大甲媽祖遶境前,邀集各國小展現太鼓大鼓團、台灣獅、醒獅、武術套路、傳統武術,長短兵器、奇兵器等表演,發揚傳統武術成果。

 參與競賽的西屯區重慶國小蔡玉華主任表示,重慶舞獅隊成立至今16年,此次獲邀參加競賽,不但提供學生一個表演舞台,同時也讓他們大開眼界,學生們驚訝地說,一樣都是台灣獅卻長得不太一樣,有些是開口獅、閉口獅等,甚至有的隊伍是以老虎為主題,學生直呼參加比賽太值得了!除此之外,也將參加4月2日大甲媽祖回鑾時舉辦的「百獅迎媽祖」活動,讓更多民眾看到傳統武術之美。

 比賽結果在傍晚出爐,國小組單獅第一名:黃竹國小;雙獅第一名:馬鳴國小;社會組單獅第一名:義虎團;雙獅第一名振興社。其餘競賽名次詳見台中市體育處網站http://www.sport.taichung.gov.tw/查詢。

 

 

返回列表