意識形態作祟? 中正運動中心改名

位在中正公園內的運動中心工程竣工,正式掛牌命名為「北區國民運動中心」。(朱克明攝)

位在中正公園內的運動中心工程竣工,正式掛牌命名為「北區國民運動中心」。(朱克明攝)

【記者方敬為/台中報導】施工伊始時,地方民眾慣稱的「中正」國民運動中心,竣工後卻更名為「北區」運動中心,有民眾質疑莫非是意識形態作祟?中市體育處長郭明洲解釋說:市府未來計畫建置9座國民運動中心,希望可以在命名上達成統一模式,都會以所在行政區作為正式命名,所以絕非意識形態因素。

位在台中市北區,由原中正游泳池與網球場改建的國民運動中心近期竣工,市府正式命名為「北區國民運動中心」;但該運動中心工程起初都被地方民眾習慣稱為「中正」國民運動中心,中市府體育處網站的相關資訊及示意圖也是如此稱呼,如今正式掛牌後卻不見「中正」二字,有民眾因此感到困惑。

 前身是中正游泳池、網球場的「北區國民運動中心」,在2013年前市長胡志強任內就施工,為台中市最早的國民運動中心工程,今年11月竣工。由於地理位置就在「中正公園」內,一直都被稱為「中正國民運動中心」,無論是市府官方訊息或是媒體報導都是如此稱呼,目前中市體育處網站所標示的工程名稱仍是「中正」國民運動中心,連官方完工示意圖亦是如此,且今年8月份市府所發布的新聞稿也才以「中正」稱呼該運動中心,如今正式掛牌後卻忽然變成「北區」國民運動中心,民眾不知道為何市府要改名?

 中市體育處長郭明洲說明,正式定名為北區國民運動中心與意識形態無關,原先「中正國民運動中心」純屬暫定名稱,由於未來將建置9座國民運動中心,市府希望能建立統一的命名模式,便決定全以所在行政區作為正式命名;而朝馬運動中心的命名,則是因為「朝馬」具有顯著的地名特性,但名稱仍是以「西屯區」為先,盼民眾別多作聯想。

返回列表