旗魚鴕鳥上供桌 鹿港人超霸氣

超大條的旗魚,供桌上的亮點。(莊研育提供)

超大條的旗魚,供桌上的亮點。(莊研育提供)

 【記者林宗賢/彰化報導】鹿港文德宮日前舉辦祈安慶成謝土大典,吸引逾萬信徒參拜,一般宮廟落成後就會舉行謝土儀式,但文德宮卻相隔15年才辦。鹿港人為迎接期盼已久的謝土大典,文德宮鄰近廟宇都動員幫忙,光供桌就有3千餘桌,參與信眾超過萬人。

 鹿港文德宮溫府千歲創建於清雍正八年(西元1730年),廟內金碧輝煌,俗稱「金仔廟」。其香火鼎盛,遠播全台。因距離入火安座至今已有15年。廟方奉王爺聖示擇于農曆11月20日舉行祈安慶成謝土大典,祈求溫府千歲庇佑風調雨順、國泰民安。

 鹿港文德宮溫府千歲祈安慶成謝土大典,除副主普護安宮吳府千歲及陪普紫極殿北極大帝外,另有6家宮廟贊普。其中尾厝官林宮準備的大五牲真的讓人大開眼界,用鴕鳥、旗魚、豬、羊當牲禮,另一項乾魚翅也用大型臉盆盛裝,超「澎湃」的規格就是希望能讓神明開心。

 超大的size讓人想不注意都很難,100多台斤重的鴕鳥,旗魚也有5、60台斤,加上滿滿一盆魚翅。「進擊的三牲」全部擺上供桌,搭配豬羊,只能用「霸氣」來形容。信眾表示,氣派豪華的牲禮就是要讓神明超有面子,也讓信眾大開眼界,堪稱是最霸氣的供品。在台灣人的心中,體型碩大、胖胖的豬公,象徵著財富與富足,因此,豬向來是各項祭典中重要的祭品之一 。這次官林宮準備鴕鳥、旗魚等供品,視覺效果果然很驚人。

鴕鳥是也是供品,令民眾嘖嘖稱奇。(莊研育提供)

返回列表