光華高工魔法教科書 驚艷全國行動學習成果展

高中職行動學習計畫主持人台科大黃國禎教授(右一)參觀光華高工展示,由教務主任游振源作解說。(光華高工提供)

高中職行動學習計畫主持人台科大黃國禎教授(右一)參觀光華高工展示,由教務主任游振源作解說。(光華高工提供)

 【記者葉志雲/台中報導】推動行動學習成效卓著的台中市光華高工,在教育部於高雄國際會議中心舉辦的105年「行動學習饗宴--國中小行動學習成果發表會」,以「光華高工魔法教科書」為主題,將AR運用於計算機概論課程的教學活動過程製作成動態影片展示,生動活潑,受到全場青睞。

 這項成果發表會,除由推動104學年度行動學習的國中小發表成果報告外,教育部另邀請推動高中職行動學習的學校設攤分享交流,光華高工則將102到105學年度推動行動學習的成果利用心智圖進行連結,並透過大型的觸控螢幕進行展示。

 光華高工教務主任游振源指出,該校自102年推動行動學習至今,在一般科目和專業科目以及實習科目各領域科目均實施行動學習教學,教師社群共同備課,發展單元教案,學校透過觸控式電腦為展示平台,以微電影以及心智圖展示成果,都頗受好評。

 光華高工在102學年度教育部高中職行動學習推動成效獲得優等獎,執行教育部103-104年高中職行動學習推動計畫,也榮獲行動學習優良學校獎;教師參加信望愛文教基金會舉辦的全國103學年高中職行動學習優良教案選拔,計有郭蕙嵐老師獲優等獎,廖佩瑜、陳雅婷、黃芳瑩、賴宜沂、賴凰照老師獲佳作獎,成果相當豐碩。

 光華高工校長黃秀忠指出, AR擴增實境及App的應用,為近年推動行動學習的重點,為了讓參觀的各校師生能更快速了解,特別以「光華高工魔法教科書」為主題,將AR運用於計算機概論課程的教學活動過程,製作成動態的影片進行展示,影片內容從使用的App工具軟體Aurasma及應用平台等教學準備活動進行說明,包含建立班級公用的AR平台帳號,以及平台電腦AR App軟體的安裝,接著並將教學發展活動的操作步驟及注意重點,透過影像搭配文字的方式進行說明。現場並設立AR體驗區,讓參觀者能實際感受到AR應用於教材及教學活動的成效。

 到光華高工攤位參觀的,有教授英文、數學等不同領域的教育夥伴,大多尚未或正要應用AR於教學活動,對於光華高工的動態展示及體驗,都感到非常的新奇,特別將App軟體名稱進行拍照記錄,並進一步詢問相關操作的技術,希望可以應用在其教學活動。

 光華高工葉憲民老師則分享教學活動細節及注意事項及提供建議,例如在數學科教學有關幾何操作的可錄製解題過程與教科書題目進行AR連結,英文科有關情境對話部分可設計成學習活動,將學生對話過程的影片與對話的圖像進行AR連結設定。

參展學生電機二忠呂晉宇、莊于增同學現場操作APP應用在機器人控制、AR應用在生活科技學習,和參觀來賓互動。(光華高工提供)

返回列表