菩薩寺住持慧光法師 棄醫從佛 尼泊爾艱苦辦學 美國監獄弘法

台中大里菩薩寺。(圖摘自慧光法師臉書)

台中大里菩薩寺。(圖摘自慧光法師臉書)

文/葉志雲  

 台中市大里區菩薩寺的住持慧光法師,三年前在尼泊爾艱苦辦學,成立了一所「菩薩沙彌學院」,讓很多人感到好奇的是,師父何苦跑到那麼遙遠的國家幫他們辦教育?

 慧光法師娓娓道來,尼泊爾這個地方跟佛教的淵源很深,是佛的故鄉,但他到尼泊爾參訪時,看到的卻是佛教的沒落,佛教徒似乎遺忘了這個原本美麗的國度;事實上,大多數的人民生活在困苦的環境,四處可見破敗的房子,以及貧困的景象。心想,金錢物資的救濟也只是一時的,並不能改變它什麼。「佛教」本身即是一種教育,唯有透過教育,從改變人們的心靈做起,才能真正帶動生活的改善。

 慧光法師從年輕踏入佛門開始,一生都是在做教育的工作。他說,設立尼泊爾菩薩沙彌學院,旨在撒種,培育下一代,希望能培養弘法的人才,傳承佛教,否則,佛法在佛的故鄉會斷層。

 辦教育很辛苦,何況是物資條件非常落後的異國。慧光法師每隔一個月都要親自跑一趟尼泊爾。他說,目前租了一間民房,還談不上學校的規模,只能容納21個8到13、4歲的小沙彌,但經過3年來的運作,還算蠻流暢的,辦學校確實可行。「未來希望能招收到200個學生,會有男有女,現在只有十分之一,還有很長的路要走呢!」

 慧光法師已在尼泊爾首都加德滿都距離機場約有半個鐘頭車程的地方,找到一處約有千坪的山坡地,但當地土地很貴,目前也只能先買下一部分,等有了土地還要蓋校舍。距離理想的目標,還有一大段的漫漫長路。慧光法師不諱言,教育是百年樹人的過程,教化工作急不得,必須慢慢的來,才能看到成效,這一條路走的雖然艱辛,但他兩個月就會過去一次,陪伴孩子們成長。

 即便人在台灣,慧光法師也會透過視訊,每天教導小沙彌英文、中文和佛法的課程。他說,孩子們學得很快,中英文都講得很好,生活起居也都很有規矩。慧光法師也教小沙彌種菜、做饅頭、做麵條,平日也會學習攝影、繪畫、電腦等技能,課程非常的生活化。

 當地水電的資源欠缺,瓦斯的供應更是受限,慧光法師為此從網路上找資訊自己做了一個升火時會發出如火箭發射般聲響的「火箭爐」,讓柴火可以更集中發揮「火力」,才克服斷炊的危機,孩子還有熱水可以洗澡;他視孩子如己出,小沙彌們感同身受,也會叫慧光法師「爸爸」,尤其相隔一段時日再過去時,孩子們總是特別的興奮,大家圍繞著慧光法師又摟又抱的,如同父子般親暱的情景。

 慧光法師規畫的尼泊爾菩薩沙彌學院,學制從小學到高中,每兩年才招一次,而且只收10個,都由他面試,並親自為小沙彌剃度。慧光法師設想周到,他說,孩子們入學時還小,雖然都是家長同意的,但只要年滿18歲,有獨立思考的能力時,屆時改變主意不想出家的,仍可以自由選擇還俗。慧光法師說,即使離開佛門,這些學生經過幾年的教育學習,進入社會也都具備謀生的技能,可以不用擔心。

 擁有美國籍的慧光法師,父親是越戰時期的美國大兵,因駐防台灣新竹空軍基地而認識了本省籍的媽媽。他於1970在台灣出生,從小在新竹長大,一直讀到小學五年級,才跟隨媽媽移民美國投靠爸爸。也因此,慧光法師的英語、華語和閩南語都說得很好,大學時不少同學來自廣東和香港,加上也愛看電視港劇,廣東話也說得溜。多國的語言能力,成了慧光法師可以四處弘法無礙的利器。

 慧光法師在美國讀高中和大學時,就在寺廟幫忙做教化的工作,但佛寺弘法要度美國人不容易,要能生動的用英語表達佛法深意,他剛好能派上用場,並居間作翻譯。慧光法師說,住持要他教美國人學習佛法,確實是一件很有挑戰性的工作,他充分運用語言優勢,用英語講學,一個人帶了8、90個學生,還得分成三個班上課;也因為這個機緣,讓他覺得教育是很有意義的工作,進而有了出家的念頭,希望未來能秉持佛教對教育的重視,從事教育的工作,並藉由教育幫助更多人建立正確的人生觀與價值觀。

 慧光法師認為,佛教嚴格來講並非一般信仰的宗教,或是寺廟的拜拜,而是用來教育人生的態度,端正人的身心,以及認識生命與愛護身邊的一切,才算是真正的佛教。

 慧光法師畢業於美國加州大學聖地牙哥分校,讀的是為醫學院培養人才的生物化學系,他原本發心要當醫生救人,後來受到學佛師兄的啟發,說醫生救治的只是疾病的表徵,而佛法卻能治其根本,幫助眾生脫離不斷的生死輪迴,對於人反而更有意義。

 慧光法師決心皈依佛門,大學畢業後便回到台灣,由星雲大師剃度,並在佛學院教導外籍學生英文,亦生亦師,教育大專青年長達11年。後來落腳台中大里,建立菩薩寺,慧光法師說,正好有人護持在現址買了土地,希望能在台中弘揚佛法,因緣俱足,就留在台灣迄今。

 對於菩薩寺的建築,是採簡約的清水模,完全非一般傳統的寺廟型態。慧光法師說,佛法本身就是一種生活的態度,他所倡導的修行方式,就是生活化的佛法,讓佛法可以運用到平常的生活之中,因此菩薩寺,不採宮殿式的建築,呈現的不是信仰的空間,而是常人生活的空間,透過建築,讓簡樸的環境空間來說法。民眾走進來,會覺得很自然、很放鬆,直接從生活美學中自然述說佛法的精神。

 慧光法師的弘法行腳不只在台灣和尼泊爾,也常到中國大陸及美國,尤其是出家後一年就開始到美國的監獄從事教化工作,23年來,足跡遍及自己家鄉的加州,並延伸到了奧勒岡州、華盛頓州,一年兩次輪流到這些監獄傳戒,教導受刑人禪修,並從佛法內化改變觀念。他說,受到感化的受刑人,出獄後很少再「回來」,他也接到不少受刑人家屬寫給他的感謝信,監獄弘法真的是一件很有意義的工作。

 

返回列表