搶救美人樹 重慶國小有請樹醫生

樹木救援現場實際施作「高壓水刀挖掘土壤,和高壓氣爆鬆土」方法救治樹木。(重慶國小提供)

樹木救援現場實際施作「高壓水刀挖掘土壤,和高壓氣爆鬆土」方法救治樹木。(重慶國小提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】位於西屯區麻園溪畔的重慶國小創校至今已25年,校內美人樹今年無故陸續生病。師生及社區民眾不捨樹木因病乾枯,發起「救援校園樹木─美人樹加油」活動!

 重慶國小邀請中興大學被喻「樹醫生」的劉東啟教授、財團法人老樹救援協會及黎明扶輪社共同搶救生病的美人樹。低年級學生並以「畫、話、樹」為主題繪製心目中最美的一棵樹;中年級拍攝祝福影片;高年級則製作祈福卡集氣,教育孩子學習尊重生命,也喚起民眾重視樹木保育!

 重慶國小校長胡秀美說,美人樹佇立在校內陪伴孩子學習與嬉戲,每年秋冬時節滿樹粉紅花朵增添校園繽紛風貌,希望能成功搶救美人樹,保存師生、校友與社區共同的回憶。

 救援活動現場,劉東啟以生動活潑的方式解說讓孩子了解,美人樹因土壤硬化、根部排水不良,以致無法充分吸收養份,導致病菌趁虛而入。透過無毒救樹的高壓水刀挖掘土壤,和高壓氣爆鬆土方法,改變樹木棲地環境改善,讓土壤鬆軟、透氣含水,又不積水,根系能夠獲得良好發展,根旺樹就壯,樹就可以自己醫治病。

 二年二班吳羽瞳小朋友說,透過活動學到尊重樹木,也很期待可以把生病的美人樹醫治成功。五年一班曾芊慈同學認為,大家要共同關懷樹木,讓它們不再生病。

 重慶國小表示,未來將每個月紀錄美人樹復原情況,並規劃在明年辦理影像紀錄展覽活動,持續推廣愛護樹木、尊重生命的理念。

參與活動的師生與「樹醫生」劉東啟教授(後排中)合影。(重慶國小提供)

 

返回列表