「敘述之詩」聯展借細微觀察抒發宏偉理念

「敘述之詩」聯展。

「敘述之詩」聯展。

 新世代的來臨,全球化海嘯打破以往物理性屏障,讓藝術家的創作題材,充滿無限可能、卻又虛無飄渺,因此,藝術家必須以更敏感的思維反映在現實的種種面相上,包括反戰、環保、性別、生態、汙染等議題。

 這次以「借之以物,動之以情」的「敘述之詩」聯展,由黃薇珉、陳崑鋒、蕭筑方、陶羽潔、張宗元五位畫家共同創作展出,展出至明年2月15日。

 這次在順天建築文化藝術中心所展出的「敘述之詩」,五位藝術家以日常生活所接觸的生活特質,經過細微觀察,展現宏觀思維與理想,以繪畫形式、展現世代所面臨的共同遭遇與瓶頸。

 黃薇珉以跳脫輕盈的敘事方式,來表達對環境的關懷;陶羽潔則是藉著成人的童話,反諷及多重混種風格,反映出文化的差異性,然而卻又帶著思古抒情之意像。

 蕭筑方則以自嘲式的日常情緒,以內化的獨白方式,試圖以幽默的手法,喚起大眾日常的憂與愁;而陳崑鋒用魔幻般的意象詮釋出他鄉地域,令記憶始終飄渺在清晰與模糊瞬間;最後,張宗元用公仔的擬人行動,意喻比藝術通俗化更令人不安的現實卡漫化現狀。

 這次的作品中,「借物抒情」成為一種隱密無聲的交響曲,普普大師安迪沃合認為,生活的意義是對喜愛事物的不斷的重複機械化行動,而當代藝術家對於繪畫的執著與執行能力,已超越了機械化的複製與重複個性,像是人工智慧般的精準卻夾雜著感性邏輯。