非物象的再現 陳正隆當代水墨個展 「行一。當下」

陳正隆即將推出水墨個展 「行一。當下」。(廖珮翎攝)

陳正隆即將推出水墨個展 「行一。當下」。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】「創作不離心,心外無法,非物象的再現,而是心量的示現。」當代水墨畫家陳正隆將於12/9至明年1/6,在台中藝時代畫廊推出最新彩墨個展「行一。當下」,9日下午2點舉辦開幕茶會,當天2點30分陳正隆老師將與知名策展人白適銘教授對談現代水墨,座談會開放10位名額,預約電話04-22515611。

 陳正隆繼接連獲得國際水墨畫大展獎項肯定的「竹影系列」後,推出今年度最新作品「花園系列」;有別於「竹影系列」以專一墨色呈現光影虛實的竹姿態,這次以「花」為主角,並增添了靜謐雅緻的獨創色澤,以水潤墨,以墨增彩,彩墨相融,發乎於心。

 孕育出「花園系列」作品的秘密花園,正是陳正隆的摯友安宇民位在中興新村的松濤園,20多年來陳正隆每年必到訪探索寫生,在四季幻化中,探索白天黑夜的美,感悟花在東方美學特有的隱性詩意。

 「以無常為師,以未知為起點」陳正隆道,自己用實驗的精神來創作,破立之間,每一次都是全新的探索,放下執念、慣性,感謝一切過程,過程即是一切,每一次的解構都是創作的語言,「法無定法,心外無法」。

 初見「花園系列」多幅作品時,興許疑惑未能看見「花」在何處,其實陳正隆正領著觀者融入天地人的意境之中;作品《千年之約》緣自微觀一則考古故事,一顆750萬年前蓮子被考古學家找到,得以出土問世,將之種下竟仍能發芽長成蓮花,令陳正隆驚嘆此等旺盛的生命力,內化畫出此作品,宏觀之如宇宙時空,細觀之則有飄渺花瓣。

 另一讓人移不開視線的特色就是「花園系列」用色的獨到高貴;作品《雨荷》放眼看去,神秘的「藍色調」層次豐富美麗,但又讓人說不出是什麼樣的藍。「這是中西合壁的藍!」陳正隆這麼說。

陳正隆長年蒐集著來自古今中外的顏料,要古珍有石青,世上用掉一瓶就少一瓶,要現代更有水墨專用的壓克力顏料,是市面上才剛剛研發出來;而陳正隆自己也醉心於百千種顏料併發出的力量。

 當代水墨畫家陳正隆12/9至明年1/6在台中藝時代畫廊(市政路101號),「花園系列」近20件大幅作品,將深深吸引著觀眾遁入非物象的再現。

 

 

返回列表