鹿港玉渠宮田都元帥 準備參加傳統戲曲藝術季

玉渠宮前的金雞。(林祺攝)

玉渠宮前的金雞。(林祺攝)

 【記者林祺/彰化報導】8日起在彰化縣境內熱鬧展開的「藝曲同工-2017國際南北管暨傳統戲曲藝術季」,在最受矚目的南北管迎神踩街活動中,田都元帥、西秦王爺、孟府郎君三尊神明,遶行彰化市區後在縣政府前廣場會師後,整個活動才正式開始,為什麼是這三尊神明特別受到尊崇呢?因為這三尊是戲曲界的祖師爺。

 在鹿港玉渠宮中供奉的田都元帥,神轎都準備妥當,在三尊神明中,是唯一供奉在宮廟中的,西秦王爺、孟府郎君目前都供奉在彰化縣南北戲曲館中。

 玉渠宮是屬於台灣奇特廟宇之一,不但供奉的田都元帥奇特,連其隨從亦不在話下,其從神是「金雞玉犬」,在廟前兩旁一般都是獅子,但玉渠宮是右金雞左銀犬,另外神像的臉上,繪有一隻毛蟹,傳言說,田都元帥襁褓時,與母親在田邊失散,吃毛蟹吐的唾沫為生。故臉上繪有毛蟹。而信奉他的劇團人員,也往往不吃毛蟹,以報毛蟹之恩。

 掌管戲曲的神明有田都元帥和西秦王爺,一般來說,田都元帥掌管歌仔戲、皮影戲、傀儡戲、宋江陣、高申戲、以南管伴奏的布袋戲、西皮派北管社團,甚至是藝旦,會在田都元帥生日期間,裝扮成各種仙班人物競美,來表達對祖師爺的感謝。只有唱北管的亂彈戲,或以北管伴奏的布袋戲,及福祿派的北管社團,供奉西秦王爺。

 在清朝兩個神明各自成派,水火不相容,為了爭取演出常有毆鬥情事,藝術季適逢農曆六月的田都元帥與西秦王爺誕辰,特結合縣內各北管館閣,舉辦西秦王爺祭典及鹿港玉渠宮田都元帥祭典,共同讓藝術打破展演空間藩籬,近距離的展現傳統文化之美。