一匾額一故事 「春秋又八千」

宮保第第二進「春秋又八千」壽匾。

宮保第第二進「春秋又八千」壽匾。

 文.圖/葉志雲

 霧峰林家宮保第建築的第二進,前廊懸掛著一塊極為醒目又特殊的「春秋又八千」草書牌匾,這塊金碧輝煌的壽匾,主人是霧峰林家赫赫有名的林朝棟之妻楊水萍。春秋又八千,寓意多子多孫,這種壽匾相當少見。

 楊太夫人81歲生日時,台中中華商會會館特別請來有名的狂草書法家楊草仙,書寫此一壽匾,贈送楊太夫人為其祝壽。楊太夫人出生於清道光28年(1848),卒於日本昭和5年(1930),享壽83歲。

 林朝棟於1895年割台時,帶領部分家人與長子返回大陸述職,而楊太夫人為守護整個家族,並未跟隨夫婿前往大陸,而選擇留在台灣,繼續其身為霧峰林家長媳的責任。

 「春秋又八千」,為楊草仙90歲時的作品,雖已近百歲,字跡仍蒼勁有力。此匾正面全部鋪上金箔,增添其華麗的氣勢,與楊草仙的墨寶相得益彰。下方隨著海波浪閃爍的玻璃片,則是藉由工藝來表現的時代美學,顯示著當代的裝飾藝術。

返回列表