旅美中提琴家周昀  拉近人與音樂的距離

小提琴演奏家劉瀟凡現場演奏一分鐘音樂,種下民眾對古典音樂的種子。(盧姿吟攝)

小提琴演奏家劉瀟凡現場演奏一分鐘音樂,種下民眾對古典音樂的種子。(盧姿吟攝)

 【記者盧姿吟/台中報導】古典音樂真的遙不可及嗎?旅美中提琴家周昀策畫「音樂、距離、和你我那一分鐘」展演,邀請10位活躍於美國和台灣的知名音樂家,在勤美草悟道演奏「屬於你的一分鐘音樂」,安靜地享受古典音樂帶來的永恆與美好,體驗過的民眾直呼太震撼!

 活動由剛獲得美國新英格蘭音樂院創業奬的學生周昀策畫,回饋她成長的家鄉。24、25日連續兩天邀集小提琴、大提琴、鋼琴家與作曲家等10位音樂家於勤美草悟道臨時設置的黑色玻璃屋,每次邀請一位現場民眾入玻璃屋,近距離為其演奏一分鐘的曲目,讓參與者感受到「這一分鐘只屬於音樂家和我」。

周昀(左)親自跟觀眾解說樂器使用。(盧姿吟攝)

 「人不僅需要勇氣站起來說話,也需要勇氣坐下來傾聽。」周昀說,音樂家與觀眾始終保持舞台上下的遙遠距離,即便是在琴房練習,最親近的觀眾也是老師或學生,一般民眾常覺得古典音樂遙不可及。但周昀認為「每天,都可以是遇到古典音樂的一天。」因此策畫這次活動,音樂家不站在台上,觀眾也不坐在觀眾席,而是面對面平坐著,音樂家也不會口若懸河地介紹古典音樂的美,也不會說這首曲子他練習多久、背後意涵代表些什麼,只希望在這一分鐘,在觀眾的心中種下古典音樂的種子,「不用花錢也能聽到古典音樂!」

 小提琴家劉瀟凡表示,平常都在音樂廳演奏,這次直接面對觀眾很有挑戰性,進來的觀眾一開始都很好奇,但聆聽完後都意猶未盡,還想再聽。此外,現場也設置在另一間完全透明的玻璃屋,透過文字、照片、影片和樂器的展示,結合影像搭配三種不同音樂,讓大家體驗古典音樂蘊涵的不同情緒,也提供樂器讓觀眾現場彈奏嘗試,感受拿著樂器的新鮮體驗。有興趣的民眾到明年1月3日止,都可到現場感受古典音樂之美。

 

返回列表