醃炒都相宜 高麗菜乾受歡迎

民眾趁高麗菜便宜,大量購買來製作高麗菜乾。

民眾趁高麗菜便宜,大量購買來製作高麗菜乾。

高麗菜滯銷,價格便宜,許多民眾大量購買製作高麗菜乾,不但可以長久保存,而且用來燉湯、炒肉都很好吃。

最近因為高麗菜產量過剩,過去曾經一顆叫價上百元的高麗菜,暴跌到一顆5元,讓菜農們叫苦連天。由於高麗菜不能久存,民眾想要幫農民,但是又不能買太多,天天都吃高麗菜。

因此趁此時高麗菜便宜時,大量買來製作成高麗菜乾或黃金泡菜的話,不但可以長久保存,而且隨時可以用來燉湯、炒肉、做成泡菜水餃、煎餅、炒飯、炒肉片、煮泡菜火鍋或泡菜麵等,菜色變化多元。

有經驗的民眾,教大家製作高麗菜乾的方法:先將高麗菜剝葉,一葉一葉摘下曬軟,約一日後,裝起來灑上鹽,輕輕搓揉均勻,再壓榨去掉鹽水,第二天再曬乾,就是高麗菜乾成品,放在冰箱冷藏或乾燥通風處,就可以長久保存,隨時用來做菜了。

另外製作黃金泡菜的方法是將高麗菜清洗後,撕成適當大小,加入鹽巴翻攪,以重物壓漬40分鐘,期間約15分鐘抓揉一次;完成後洗滌去除多餘鹽分。

再將紅蘿蔔、南瓜、辣椒、味素、蔭油、米醋、豆腐乳、大蒜以果汁機打成蔬菜汁,倒出拌入二砂後,再加入高麗菜中,裝罐冷藏醃漬2至3天即可。

 

返回列表