「咖啡禪」以茶道精神詮釋咖啡文化

「咖啡禪」是以茶道精神詮釋咖啡文化。

「咖啡禪」是以茶道精神詮釋咖啡文化。

 每天喝咖啡已成為許多人生活習慣,或許嘗試過各種方式接觸咖啡,而用一種「禪定」的境界來品嚐咖啡,卻是從未體驗過的經驗!日前惠來國小教育志工舉辦一場別開生面的研習活動,特別邀請鑽研茶道多年的老師柯惠娟,以茶道精神詮釋咖啡文化。

 課程開始前,由老師柯惠娟帶領學員靜坐、收心,而茶席也安排以灰色為基調,灰色涵義代表中性、穩定能夠主動接受新的變化,使意識回到最原始的狀態。

 接著,柯惠娟準備了手沖咖啡組、精緻茶點再以白玫瑰花點綴,一個動作、一件事,放慢步調用心感受氛圍,才能理清思緒。當完成第一杯淺烘培「巴拿馬花蝴蝶」咖啡。入喉第一口讓人味覺打開、驚艷不已。

 學員表示,不是因為「巴拿馬花蝴蝶」獨特的花香、蜜香,而是加了重烘的金萱蜜香烏龍,拉長了咖啡蜜香的尾韻,感覺兩者合而為一,完全沒有衝突感,完整呈現出更寬廣的味覺。

 等一段時間、品嚐第二杯咖啡,來自印尼亞齊咖啡,在聞香、緩沖、悶蒸的體驗下,咖啡散發溫暖的牛奶芬芳,悶酸厚實,回甘緩而綿延,讓人內心有無限驚喜感。

 在大家品嚐過茶點後,由冰滴咖啡登場,經過長時間萃取的咖啡,藉由發酵過程,多了些煙薰烏梅的風味與酒香,冰涼口感,入口滑順,令人陶醉。

 最後,柯惠娟以第一種咖啡做為收尾,學員感官皆收穫豐富,「咖啡禪」因為有了起、承、轉、合,而最後的「合」,綜觀整體茶與咖啡的結合,清新中隱藏著沉穩;時而層次豐富、時而綻放花香。

 學員們用感官體會茶與咖啡毫無違和的相遇,在交會時所激盪出「禪」的火花、互放光芒。由禪境而生禪心,正所謂心一旦靜下來、就會聽見心靈的「聲音」!