葡萄樹下美食饗宴 感受新社山城慢生活

「菇神」餐廳的原木冬菇土雞鍋是品嚐菇菇料理首選。

「菇神」餐廳的原木冬菇土雞鍋是品嚐菇菇料理首選。

 台中市觀旅局今年在山城地區推出「山城慢遊.心體驗」的活動新品牌,透過「慢認證」、「慢培力」和「慢遊程」,希望催生出兼具地方特色與永續發展的long stay慢旅環境,此次以新社為主軸,讓大家一起來感受一下慢食慢遊的慢生活。

 包括台中市東勢、石岡、新社與和平、大坑等地區,都是極具慢活、慢食、慢遊「三慢」特色的旅遊廊帶,尤其新社近來結合農業休閒與在地食材,利用原本劣勢的鄉村環境,發展出獨特的慢旅方式例如葡萄樹下饗宴,竟對國內外遊客產生無比的吸引力。

 在新峰農場的葡萄園下享受下午茶饗宴,廚師謝秉翰結合在地食材,讓葡萄、洛神花、蝶豆花、香水檸檬等入菜,創意料理除了視覺饗宴,也抓住大家的味蕾!

 新社「新峰農場」執行長陳美燕表示,家中種植葡萄多年,十餘年前開放觀光採果打下基礎,遊客遍及國內外,最近更進一步打造「葡萄樹下饗宴」,將餐桌搬到葡萄園,遊客在結實纍纍的葡萄園中、坐在裝葡萄的塑膠籃上用餐喝下午茶,新鮮體驗令人興奮不已,不少來自香港新加坡和馬來西亞的遊客就紛紛透過粉絲頁訂位,形成一位難求的盛況。

 宴席主廚謝秉翰盡量以在地食材入菜,包括菇類、葡萄、柿子、洛神花、百香果和各種野菜,以及養在葡萄樹下的土雞、自製的腐乳醬、鳳梨醬等,打造出輕食下午茶,以及西式午宴如肉類排餐等;不過餐期僅限葡萄產季,今年只接受訂位到十二月中下旬,錯過只能明年請早!

 在阿亮香菇園認識各式各樣的香菇,老闆說:新鮮的香菇沒有味道,烘乾才有香氣,如果聞到香菇的味道,那是臭酸味。成為菇菇知識家後,採摘自己喜歡的香菇,回家料理無論是煮雞湯或蠔油炒香菇都是不錯的選擇!

 嚐完午宴或下午茶,不妨再到阿亮香菇園親手採香菇,園主阿亮說:新鮮的香菇沒有味道,烘乾才有香氣,如果聞到香菇的味道,那是臭酸味。成為菇菇知識家後,採摘自己喜歡的香菇,回家料理無論是煮雞湯或蠔油炒香菇都是不錯的選擇!

 若想品嚐在地的菇菇大餐,「菇神」餐廳是在地首選,主人林明順不但採用當地各種菇類,甚至還進口東北亞頂級冬菇,打造出冬菇土雞鍋、牛羊肉鍋和家傳菇菇鍋等,湯鮮味美又養生,還有各種現炒菜色如金針菇煎蛋、麻香猴頭菇、百菇菲力牛等,冬冷時節品嘗更對味!

 若想體會慢活精髓,不妨在新社暫宿一晚,木佃軒民宿為在地優質亦是觀光局認證之「好客民宿」,獨立的園區在大樹包圍中彷若小型森林,花木扶疏自然優雅,而木屋建築及充滿異國情調的木製飾品更添情趣,不少外國遊客一住就是四、五天,享受long stay的慢活氣息。

 

 

 

 

返回列表