小麥菓子 日本與台灣女孩創造的甜點小店

小麥菓子,日本與台灣女孩創造的甜點小店

小麥菓子,日本與台灣女孩創造的甜點小店

 黎明社區內,一家復古風味的日式焼菓子專賣店「小麥菓子」,成了人氣名店。

 台灣女孩何季純,大學時代就有開咖啡館的夢想,她與來自日本的好友小麥,兩人曾在同一家咖啡店工作,2014開始跑市集,她們跑過中科手作、小蝸牛、審計新村等大小市集,也在自家門口擺過路邊攤。

 何季純說,到了2016年開始有了自己的店,在都市中鬧中取靜,聽到選在黎明新村巷弄裡面,朋友反映兩極,有人大讚,怎麼能找到這麼棒的地方,卻也有人說,這個地方會有人來嗎?

 來到黎明新村兩年多了,這邊沒有過路客,肯定是專程前來尋找甜點的人,現在甚至有很多人因為這家店,而知道了黎明新村,何季純說,我們也很高興,能夠讓大家了解這在省府年代風光的村子。

 小麥很喜歡自己動手做甜點,沒有去上過任何烘焙與甜點課程,只憑著自己上網找資料,不斷嘗試,就作出了許多讓人驚豔的好吃甜點。

 她表示,3吋的戚風蛋糕最好製作,也剛好符合一到兩個人的享用份量,更喜歡不斷的創新與研發,在網路上人氣最高的是抹茶戚風蛋糕,甚至有人從海外前來朝聖,就為了吃上一口這個傳說中的美好滋味。

 何季純說,兩個人都沒有特別去學習餐點與飲調,純粹就是喜歡,自己摸索,慢慢調整,其實這些點心,是夥伴們都喜愛的,因為喜歡,所以介紹給大家,就是一種生活與分享。

 因為喜歡吃蛋糕的粉絲太多了,製作甜點課程已經開了4個多月了,每個月開兩次課,之前都會先報名,因為名額只有6個,很快就額滿了,在操作過程當中,就可以知道這家店用的什麼樣子的材料,可以讓消費者更有信心,另一方面,如果覺得很費心、很不容易,就更會來店消費,且讚嘆這家店。

 咖啡是季純來操作,在大學時代去參加咖啡調理師的研習課程,為期大概4個月左右的時間,大約在10多年前了,那時候流行的是精品咖啡,用的是賽風,夥伴寫的筆記,上面有材料成分製作的方法,還有品名,直接呈現給客人,特別有溫度而且溫馨。

 何季純表示,我們的客戶大多是20到30歲左右,也是要鮮艷的飲料搭配氣泡飲,還要有層次來搭配,會搭配果醬等氣泡飲,來吸引他們拍照上傳。

 飲料跟甜點的材料,有些可以相互搭配使用,比如說草莓、檸檬磅蛋糕,當中剩下的檸檬去加粗鹽,浸泡後的那個汁,就可以用來調氣泡飲料,

 蛋糕體就有淡淡芒果香,可以吃到椰子絲,口感溼潤,香甜,是季節限定的品項。地瓜馬芬滿滿的地瓜餡,用料好實在,人氣也是滿分。

返回列表