陳允寶泉 百年餅鋪濃濃日本風*

陳允寶泉與日本淵源深厚,店景也充滿日式風味。(顏永欽攝)

陳允寶泉與日本淵源深厚,店景也充滿日式風味。(顏永欽攝)

 【記者顏永欽/台中報導】台中市草悟道商圈近來蓬勃發展,不少商家搶進商圈立足,具有百年悠久歷史的陳允寶泉餅鋪,也成為草悟道遊客拍照、呷冰、喝茶、買伴手禮的熱門店家。

 位於西區向上北路的陳允寶泉,是台中傳承五代的百年餅鋪,第二代主人遠赴日本,在東京經營「寶泉製菓本鋪」長達五、六十年,第五代主人陳溢輝從老照片中發現東京餅鋪經營多元化,因此借鑑日本本鋪經營項目,在新型態的草悟店中,也加入糕餅伴手禮和品茗、供應小點心等項目。

 在思考老店轉型的過程中,陳溢輝兄弟堅持保留先祖與日本文化的淵源,不但店面建築和外觀有著日式建築風格,室內裝潢佈置更散發濃濃日本文化味。一樓是糕點禮餅伴手禮區,展售曾在1985年獲得日本「全日本賞」的「御丹波」,以及熱賣的太陽餅、小月餅、生乳捲和鹹蛋糕等,側廳則是日式榻榻的喜餅洽談區,也有著十足的日式居家風。

 走上二樓「允泉茶庵」,有如進入日本生活文物展的空間,店家將早期在日本使用的生活器具運回收藏,開店後成了最佳的裝飾品,不論是鑄鐵的水釡、檜木斗櫃、早期錢幣「判」,以及各種陶器、鐵件等,甚至品茗品也以榻榻米打造而成,客人隨性坐在榻榻米上喝茶吃冰嚐點心,自在愜意。

 允泉茶庵供應的茶飲為日式綠茶,選用品質口碑俱佳、知名日本京都宇治茶園的丸久小山園抹茶,有以碗盛裝的「日本茶道」,也有杯壺的「日本茶」,還有精品咖啡及養生飲品,可以搭配大福、小月餅、皮蛋饅頭等菓子甜點。

 有趣的是,店裡熱賣的還有「懶人冰」,如果懶得登上二樓,在樓下就有竹籃子通抵二樓,客人把要買的冰品木牌和費用放在籃子內,用麻繩拉上二樓,服務人員就會將做好的冰品和需找的錢再垂放到樓下,趣味的賣法深獲年輕人喜愛。

返回列表